TOP

Совфед отказался запрещать чиновникам отдыхать в странах, принявших антироссийские санкции

Совет Федерации РФ отказался вводить запрет для российских чиновников на выезд в страны, которые приняли санкции против РоссииИздание отмечает, что сенаторы рассмотрели идею и сочли ее неконституционной и чрезмерной. В частности, глава аппарата комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Петр Кучеренко заявил, что Конституционный суд РФ требует соблюдать «баланс конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов».

В связи с этим необходимо «использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, соблюдая при этом принципы справедливости, равенства и соразмерности», говорится в его письме.

Кроме того, Кучеренко напоминает про уже существующие ограничения для чиновников и федеральный закон о порядке выезда из России и въезда в страну, согласно которому ограничения на выезд могут быть только временными.

Напомним, идея принять законодательную меру, которая бы запрещала чиновникам и членам парламента проводить отпуск в странах, наложивших санкции на Россию, была озвучена представителями бизнес-сообщества в преддверии сезона отпусков — в мае текущего года.

Авторы инициативы называли недопустимой ситуацию, когда отечественные чиновники проводят свой отпуск в странах, которые ввели в отношении России экономические, политические и «культурные» санкции.

Ранее против инициативы уже высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она, в частности, назвала предложение бизнесменов «неумным и непродуманным», напомнив, что право отдыхать, где хочется, гарантировано каждому гражданину РФ Конституцией.

В то же время она добавила, что отдых в санкционных странах — «это вопрос этики государственного служащего, депутата и сенатора. Я надеюсь, что этика у нас будет на высочайшем уровне», — резюмировала спикер.

Против идеи запрета чиновникам на отдых в «санкционных» странах высказались и в Госдуме. В то же время депутаты приняли закон о контрсанкциях, позволяющий вводить запрет или ограничения на ввоз и вывоз продукции или сырья организациями, которые находятся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств. Ограничивать им участие в госзаказе и приватизации, а также принимать «иные меры» воздействия.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar