Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record21 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 237

Евразийской экономической комиссией вопросы применения электронных паспортов приняты и ратифицированы. Соглашение о введении единых форм паспортов транспортного средства (паспортов шасси транспортного средства) и паспортов самоходных машин и других видов техники и организации систем электронных паспортов будет работать во всех государствах-членах ЕАЭС. В Решениях ЕЭК прописывается, кем и как будут оформляться электронные паспорта, что в них будет указываться, а также возможность дополнять электронные паспорта другой информацией. Проектами актов правительства РФ предполагается, что в России это в итоге будет вся история машины с момента либо ее производства, либо импорта, либо с момента оформления электронного паспорта на ранее зарегистрированный автомобиль.

Напомним, что обычный паспорт транспортного средства — это большая синяя бумажная простыня, которая хранится дома. Нужда в ней возникает только при смене собственника или внесении изменений в сам паспорт. Не нужно путать его со свидетельством о регистрации транспортного средства (СТС), которое в простонародье часто называют ПТС. Этот документ как выдавали, так и будут выдавать в ГИБДД в бумажном виде.

Электронный паспорт будет содержать гораздо больше сведений. Застрахован ли автомобиль? Как? Только по ОСАГО или еще по КАСКО. Попадал ли он в аварии, учтены ли эти ДТП, какой ремонт производился? Эти данные смогут поступать непосредственно от страховщиков, а также от сервисов, которые обслуживают автомобили. Также в паспорт смогут попадать данные о прохождении техосмотра.

Но это еще не весь перечень нововведений. Например, в электронный паспорт смогут вноситься сведения о наложенных ограничениях, если автомобиль, например, был приобретен в кредит и находится в залоге.

А что делать тем, кто получил в свое время бумажный паспорт транспортного средства? Да ничего. Никакого обязательного оформления электронного паспорта не предусматривается. Хочет автовладелец получить такой — он пойдет в уполномоченную организацию, где и оформит его. Не хочет — будет и дальше жить с бумажным аналогом. Ведь паспорт, по сути, нужен только при проведении регистрационных действий. На дороге инспектору ГИБДД требуется только свидетельство о регистрации транспортного средства.

Но при развитии этой системы автовладелец будет заинтересован в наличии именно электронного паспорта. Ведь в нем налицо будет вся история автомобиля. Соответственно, покупатели, если вы решите продать свою машину, с большим интересом обратят внимание на ваш автомобиль, история жизни которого прозрачна. Это своего рода аналог американской системы Carfax, которая хранит историю всех штатовских машин. Но получить бесплатно эти данные электронного паспорта сможет только собственник. Так что при купле-продаже с ним придется познакомиться либо получить платную услугу в системах электронных паспортов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями