Главное

АЭБ и партнеры собрали более 21 тысячи рублей на благотворительной ярмарке «НandMadeBazar»
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 7

Виктория ГАБЫШЕВА о своем герое нашего времени

Вести Якутии fiber_manual_record22 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 746

Иван ДАНИЛОВ

Иван ДАНИЛОВ: упорство и труд все перетрут

…Матери не стало, когда ему исполнилось десять лет. Казалось, ничего светлого в жизни больше не будет — вся радость умерла вместе с мамой.

Виктория ГАБЫШЕВА

Виктория ГАБЫШЕВА

Дабы отвлечь мальчишку от грустных мыслей, дядя вытащил его на чемпионат по вольной борьбе. Сила спортивного духа, мужская удаль, азарт и само многозначное слово «борьба» заворожили Ваню. Этот чемпионат стал для него не просто открытием нового мира — он оказался целебным. Дядя комментировал на ухо действия и приемы борцов: «Мельница, кочерга, проход в ноги, партер». В финале стоящий на «олимпе» герой дня вскинул сжатую в кулак руку под восторженный рев толпы. Ваня, конечно, сейчас же представил себя в роли героя дня и впервые после смерти матери подумал о чем-то другом, кроме своей беды. Он подумал, что научится борьбе и когда-нибудь тоже взойдет на пьедестал чемпиона.

Ваня уехал в село Борогонцы: его взяла на воспитание живущая там тетя. Сверстникам, натренированным сельской работой, захотелось помериться силами с городским молчуном и задавакой (который просто не знал якутский язык). Пришлось держать первые экзамены на твердость если не мышц, то характера. Чуть ли не ежедневно Ваня доказывал, что он не плакса, не трус и не ябеда. Дома старательно прятал кровоподтеки и синяки от тети, — добрая женщина была внимательной к нему. Начал посещать тренировки. Путь до пьедестала обещал быть длинным, но «мельницу» и «кочергу» он освоил быстро. Донимавшие ребята сочли новичка «упертым»- Ваня с завидным упорством продолжал драться и с теми, кто был старше и сильнее его, хотя пока еще редко побеждал.

Спорт в своем случае он считает врачевателем, защитником, учителем. И кузнецом упрямой воли- той самой воли, за что ребята называли «упертым». Позже многие из тех, с кем он бился на переменах и после уроков, стали противниками на ковре, а в жизни — друзьями.

Наверное, Иван мог добиться в спорте большего, но мечты десятилетнего мальчишки исполнились: он стоял на пьедестале почета, повидал мир, а кроме того спорт подарил ему верных друзей- большей удачи он и не просил.

Он привык постоянно что-то доказывать окружающим. В детстве- что не слабак, в спорте- что победит, любимой- что обеспечит семью, друзьям- что построит все, о чем мечтал. Борьбой оказалась вся жизнь. Она тоже не обходилась без определенных приемов — каких-то тактических действий, попыток разгадать намерения соперников, атак и отступлений. Как в спорте: схватка, мельница, кочерга… А потом выяснилось, что свои способности, свою состоятельность он доказывал в первую очередь себе.

В юности с его упрямством довелось столкнуться людям, взявшим заботу о нем. Взамен колючему переходному возрасту пришла юность и неопределенность вместе с развалом Советского союза. Поступил в первый попавшийся вуз- бросил, как только понял, что это не его, возвращаться пред строгие тетины очи на захотел. Жизнь заставила начать работать рано, в то время пока все учились, с раннего утра и до позднего вечера. Дни летели своим чередом, пока не встретил будущую жену. Ранняя женитьба, как знаковый шаг, заставила срочно повзрослеть: он понял, что несет ответственность не только за свою жизнь, но и всей семьи.

Супруги ДАНИЛОВЫ

Супруги ДАНИЛОВЫ

— Я активный и импульсивный человек, а моя супруга Лена — Лена Андреевна — человек спокойный и рассудительный, мы уравновешиваем друг друга. На моих плечах лежит забота о благосостоянии семьи, на ее — больший груз: воспитание наших детей. Я надеюсь, что подаю им хороший пример, по крайней мере, стремлюсь. Мы с Леной решили: дети должны знать якутский, русский и английский языки- это важнейшая часть развития самосознания человека, я-то помню, как маялся в детстве, не умея говорить на родном языке… С женой мне повезло: я благодарен судьбе за подарок жить схожими мечтами и мыслями с женщиной, которую люблю. Не скажу, что судьба меня баловала, но в самые в самые критические моменты она все же давала шанс начать жизнь заново. Иногда происходили события, которые, по сути, были совсем неслучайными. Выбор строительного бизнеса тоже из этого ряда неслучайных случайностей. Я и подумать не мог, что буду в руководстве такого большого и успешного многонационального объединения. Теперь у нас в администрации порядка тридцати человек, а коллектив насчитывает свыше пятисот. Сложно ли справляться? Ну… как вам сказать… О том, какой я руководитель, лучше не у меня спрашивать. Вот хотя бы у тети Жени спросите, мы с ней с самого начала работаем.

Предприниматель Евгения АНИСИМОВА рассказывает:

Дружный коллектив Строительного рынка

Дружный коллектив Строительного рынка

— Мы с мужем здесь задолго до Ивана Ивановича появились. Начинали с маленького прилавка. Как вспомню, так вздрогну: зимой в лётных комбинезонах, в огромных валенках поверх унтов. Затем в контейнере торговали. Зимой стужа, летом металл нагревался, жара — как в духовке. Нелегко, в общем, было, но почему-то по старинке казалось привычнее. В обещания его, как тут все обустроится, мы не очень-то верили, и когда появилось первое деревянное здание, с большими сомнениями туда шли. Потом тот дом снесли, построили торговый центр, желтый, позже — красный. Здешние молодые не стояли за прилавком в минус 50, и, слава Богу, а у нас вон какая эволюция получилась. Рынок на наших глазах развивался и рос. Просторные павильоны, эскалаторы, справочная — все для удобства людей. У нас теперь восемь работников, четыре торговые точки… По возрасту мы с мужем были много старше нашего директора, поэтому он зовет меня тетя Женя, его звал дядя Володя. Мужа уже нет с нами… А с Иваном Ивановичем столько лет уже плечом к плечу, практически родня. Со всеми трудностями вместе- такой у нас руководитель. Еще и депутат, мы им гордимся!

Строительный рынок г. Якутска

Строительный рынок г. Якутска

Иван Данилов продолжает:

— Что я могу сказать о ставшем родным 17-м квартале? Могу сказать, что 17-й- мой самый сильный на сегодня «соперник». Какие-то вопросы решаем с Советом старост- это люди, заслужившие уважение двора, улицы, квартала. Есть мобильная бригада, которая занимается мелким ремонтом: утепляют кому-то дверь, стеклят окно, меняют сгнившие половицы в подъезде. Взаимодействуем с управляющими компаниями, МУП «Теплоэнергия», другими организациями. Помогаем населению с ежегодными разливами талых и канализационных вод. У большинства жильцов не хватает денег даже на еду, не то чтобы на ремонт. Мое мнение таково: бытие определяет сознание! Если бы люди жили в благоустроенных домах, а не в разваливающихся халупах, никому бы и в голову не пришло выливать помои во дворе. Куда прикажете их девать, эти помои? Не в коридоры же тех же управляющих компаний! Я совершенно уверен, что обидный ярлык квартала, как самого криминального и неблагополучного в Якутске, обязательно уйдет в историю, когда его обитатели заживут в достойных условиях. Не получилось у города с «Чжодой» — значит нужно привлечь для комплексной застройки местные строительные ресурсы. Нужно создать единую дирекцию, которая будет координировать и контролировать все строительство от начала до конца, имея четкий план с развитой социальной инфраструктурой. Пока система управления делает первые трудные шаги в своем совершенствовании. Ведь как проводятся публичные слушания? Они проводятся пока во многом формально, по ним ходят странные личности, зачастую не имеющие никакого отношения к застройке, громко восклицающие «Одобрямс». Те же одобрямсы посещают всевозможные отчеты депутатов и правительства, оценивая проделанную работу на «отлично», нисколько не вникая в слова докладчика говорящего с трибуны. Такого труда для галочки и бравого отчета быть не должно… А пока никто не возит московских гостей взглянуть на 17-й квартал, его тщательно прячут и стыдятся, будто язвы на приличном с виду теле города… И вот что я, как лицо, непосредственно связанное с многострадальным кварталом, хочу сказать по его поводу.

В прошлом, мало кто верил в нашу мечту построить Строительный рынок на месте бывшей барахолки у заброшенного болота, но мы построили. Сейчас мало кто верит, когда я говорю, что и 17-й квартал будет отвечать требованиям современной человеческой жизни, но это будет. Целый квартал, конечно, не рынок и, чтобы положить на лопатки все обстоятельства «против», придется побороться со спортивной жесткостью. Мы постараемся сделать все возможное и невозможное, чтобы не так долго пришлось ждать этого субботника, на котором мы вместе с жителями посадим новую аллею деревьев в свежеотстроенном, красивом 17-м квартале. Мечты сбываются, честное слово. Я знаю, потому что «упорство» помогает во всем, не раз убеждался в этом на собственном опыте.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями