TOP
Дальний Восток

Дальний Восток — долгосрочная инвестиция или повод выкачать ресурсы?

Развитие Дальнего Востока требует обеспечения транспортной связанности и экономической привлекательности: широких льгот и развития туризма. Такое мнение озвучил депутат Госдумы РФ от Якутии Федот Тумусов, сообщает корреспондент Vostok.Today.

На своей странице в Facebook представитель «Справедливой России» привёл последнюю демографическую статистику, согласно которой на Дальнем Востоке сегодня проживает чуть более шести миллионов человек, в 1991 году этот показатель находился на отметке в восемь миллионов человек.

По мнению Тумусова, цифры говорят о неэффективности раскрученных мер, прежде всего, дальневосточного гектара, который оказался полезен для бизнеса, но не для заявленных миграционных целей.

Буксующей парламентарий назвал и программу материнского капитала: его выплачивают в тесных рамках, да и рожать за небольшие деньги, как оказалось, жители России не готовы. Ещё одна проблема — незаинтересованность крупных компаний в местных работниках.

Депутат Госдумы РФ от Якутии считает необходимым обеспечить транспортную связанность, чтобы дальневосточники в очередях не стояли за субсидируемыми авиабилетами. Тумусов также предлагает сделать Дальний Восток по-настоящему экономически привлекательным: снизить налоги, установить широкие льготы, развивать туризм.

«Жизнь на Дальнем Востоке должна быть ощутимо выгоднее жизни в остальной части России. Да, у нас тяжелее климат, но вспомним опыт СССР, когда дальневосточники могли зарабатывать куда больше деньги, чем работники в других местах, — отметил народный избранник. — Нужно просто решить: мы на самом деле хотим развития Дальнего Востока или разговоров об этом. Регион — это «долгосрочная инвестиция» или повод побыстрее выкачать ресурсы?».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar