Главное

Госдума прописала цивилизованные правила обращения с животными
Вести Якутии fiber_manual_record7 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 3

Бизнес на мамонтовой кости: что происходит?

Николай Измеров fiber_manual_record22 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 18580

Не секрет, что в последнее время интерес к бизнесу на мамонтовой кости заметно возрос. Не в последнюю очередь на это влияют и составленные без должного уровня исследования проблемы, излагаемые в документальных фильмах. Данное выступление – казалось бы, лежит далеко от этих дел.

Например, какое дело нам до слухов о рейдах природоохранных структур во главе с Минприроды против добытчиков мамонтовой кости? Что случилось? Если пошли рейды инспекторов – значит, не просто так тратятся на бензин и другие ресурсы на отправку инспекторов за многие десятки километров. А «ларчик» открывается просто: в последнее время в ведомствах Правительства Якутии начал муссироваться вопрос – что делать с этим «мамонтовым бизнесом»? Только на первый взгляд Якутия – бескрайняя страна. На самом деле – все на виду, в том числе и то, что происходит на самом деле.

Если природоохранная инспекция, даже если захочет сделать неожиданные рейды – спрятать это, например, в Абые – не удастся. И не потому, что там элементарно нет необходимой техники у инспекторов. Это все на виду и это все знают. Дело в другом: об этих рейдах все заинтересованные лица узнают загодя. Идет утечка информации. Откуда – это другой, более сложный вопрос, на который у нас нет ответа.

Далее: есть особо охраняемые природные территории – так называемые ООПТ. Есть ли у нас информация о проводимых рейдах, об их результатах, об изъятых материалах по этим территориям, по другим территориям – вопрос, который нуждается в максимальном освещении. Но этой информации совсем нет – значит ли это, что поиск и разработка территории ООПТ путем вымывания мерзлой почвы и подземного льда не ведется?

Думается, что это не совсем так. Ведь регулярно (в прошлом) давались некие письменные разрешения на ведение якобы «научных изысканий» на особо охраняемых территориях – что сейчас с ними?

Далее: в п.4.2. Положения об инспекции охраны природы (Приложение № 1.1. приказу Минстерства охраны природы РС(Я) от 23 ноября 2016г. № 607-к) четко указано:
— изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;

Вопрос: изымаются ли «другие орудия добычи»? Ну хотя бы их часть в соответствии с этим Положением? Ведь при поиске мамонтовой кости пользуются мотопомпой.

Заходим на сайт подведомственного Министерству охраны природы РС(Я) Дирекции биологических ресурсов МОП РС(Я) и особо охраняемых природных территорий и видим, что никаких действий, близко подходящих к действиям искателей мамонтовой фауны, нету. Имеется ввиду предоставление платных услуг – типа, выдачи разрешений на осуществление любительской охоты.

Между тем, полагать, что на особо охраняемых территориях ничего не происходит – наивно и беспечно. А если вернуться к начальному утверждению о том, что «все на виду, в том числе и то, что происходит на самом деле» — то придется с этим бизнесом на мамонтовой кости что-то делать. Так как то, что происходит на самом деле с этим бизнесом – близко к буму. Любители легкой наживы могут на свой страх и риск потянуться на эти территории. И это для них может кончиться плачевно.

Возникает естественный вопрос: это бессилие органов надзора? Или что? В том документальном фильме, если не ошибаюсь, якутские власти прямо обвинялись в покровительстве этим бизнесменам на мамонтовой кости. Этот документальный фильм гулял по ватсапу, получил широкое распространение – оказался резонансным.

Но мы не дождались одного – реакции властей и его специализирующихся на мамонтовой кости органах. Ответственность за нарушение режима ООПТ составляет три тысячи рублей.

Штрафы выписаны? Кому? На всех сайтах вышеуказанных организаций об этом нет информации. У некоторых вообще «страница в разработке»…

Данная статья была написана с целью понять – что же происходит с бизнесом на мамонтовой кости? Естественно ее начинать с анализа правовых основ и результатов деятельности надзорных органов. Но такой информации нет. Просто нет. И это – настораживает – как так?

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями