Главное

Алмазэргиэнбанк сделает все свои офисы доступными для маломобильных граждан
Вести Якутии fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

В Иркутске задержали участника первомайской «Монстрации», взявшего на шествие игрушечную утку

Вести Якутии fiber_manual_record20 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 62
Полиция Иркутска во вторник, 19 июня, задержала участника "Монстрации" Захара Сарапулова, который пришел с игрушечной уткой на ежегодное первомайское шествие, сопровождаемое абсурдными лозунгами

Полиция Иркутска во вторник, 19 июня, задержала участника "Монстрации" Захара Сарапулова, который пришел с игрушечной уткой на ежегодное первомайское шествие, сопровождаемое абсурдными лозунгамиПолиция Иркутска во вторник, 19 июня, задержала участника «Монстрации» Захара Сарапулова, который пришел с игрушечной уткой на ежегодное первомайское шествие, сопровождаемое абсурдными лозунгами. Как сообщил координатор местного штаба политика Алексея Навального Сергей Беспалов, на задержанного составили протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение правил проведения публичных мероприятий»), передает «Тайга.инфо».

«Захар пришел на акцию с игрушечной уткой желтого цвета, чем, с точки зрения сотрудника администрации и автора доноса [сотрудника мэрии] Иркутска Андрея Никерова, поднял острые социально-политические темы, превратив культурное мероприятие в политическое. За это Захару грозит арест на срок до 30 суток, штраф до 300 тыс. рублей либо принудительные работы на срок до 200 часов», — рассказали журналистам в штабе.

Как сообщает «Сибирь.Реалии», в повестке вызова Сарапулова в полицию для составления протокола говорилось, что он принимал участие в политической акции, поскольку ее участники несли плакаты и вещи, имеющие двойственный характер — «не только культурный, но и социально-политический».

Перед задержанием Сарапулова полиция окружила штаб Навального. Житель Иркутска Алексей Тупицин в своем Facebook опубликовал видео, на котором человек в штатском — предположительно, сотрудник полиции — ходит по соседнему ритуальному бюро. «Он на камеру нам заявил, что присматривает памятники для нас», — сообщил активист.

Ранее Кировский районный суд Иркутска оштрафовал одного из организаторов «Монстрации» Игоря Мартыненко на 25 тысяч рублей. Активистка София Баженова, которую также обвинили в проведении несогласованного шествия спустя полтора месяца, ожидает суда.

Ежегодное шествие «Монстрация» впервые состоялось в Иркутске 1 мая 2018 года и собрало несколько десятков человек. Власти отказались согласовать проход активистов по центру города и отправили участников на окраину, но те все-таки провели акцию по запланированному маршруту.

«Монстрация» была придумана в Новосибирске как шествие с абсурдистскими лозунгами 14 лет назад. В этом году акция прошла в Новосибирске, Красноярске, Омске, Вологде, Ярославле, впервые «Монстрация» состоялась Томске. Идеолог шествия Артем Лоскутов ранее получил премию Московской Хельсинской группы «За защиту прав человека средствами культуры и искусства».

Желтая утка стала в России символом борьбы с коррупцией с подачи основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Навального, опубликовавшего расследование о «тайной империи» премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В расследовании «Он вам не Димон» упоминался дом для уточки, воздвигнутый посередине озера в одной из загородных усадеб в окрестностях города Плеса — предполагаемой резиденции Медведева.

В итоге полиция стала считать любое изображение утки на акциях средством агитации. Так, в феврале в Петербурге активиста молодежного движения «Весна» Артема Гончаренко осудили на 25 суток за демонстрацию надувного утенка на акции сторонников Навального.

В августе 2017 года в Архангельске отменили благотворительную акцию «Утиные гонки» — заплыв на резиновых уточках, запланированный в парке «Потешный двор». В июне того же года на массовой акции в Петербурге полиция  изъяла  у протестующих большую желтую утку. В марте 2017-го в Петербурге полиция задержала участников акции за отставку Медведева, исполнивших стишок «Кря! Кря! Дима, ты воруешь зря».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:,
Читайте также
Следите за новостями