Главное

Компания АЛРОСА ответила жителям Удачного
Вести Якутии fiber_manual_record5 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 3

Центробанк разработал проект по изменению базовых тарифов ОСАГО и коэффициентов к ним. В расчёт предлагается брать данные конкретного водителя и устанавливать для него индивидуальный тариф. Нововведение может вступить в силу с 31 августа.

С учётом того, что страховщики имеют право утверждать внутри компаний размеры базовых ставок в зависимости от региона и типа транспортного средства, стоимость полисов может повыситься в тех регионах, где страховой тариф не сбалансирован и сейчас страховщики несут значительные убытки, подчеркнул он. Для регионов и типов транспортных средств, по которым сейчас у страховщиков есть определённый «запас прочности», тариф будет снижен.

Банк России планирует пересмотреть коэффициент в зависимости от возраста и стажа водителей, управляющих автомобилем. Групп водителей станет больше, следовательно, коэффициент будет меняться более плавно, что не должно значительно сказаться на стоимости полиса. Если страховые компании смогут устанавливать индивидуальный тариф в зависимости от возраста и стажа водителей, то молодые водители без опыта вождения будут платить за полис больше, чем сейчас, а опытные водители меньше.

По мнению экспертов, либерализация тарифов положительно повлияет на состояние рынка, его сбалансированность и экономическую стабильность, а реформа значительно упростит определение коэффициента, жалоб страхователей станет меньше. Это снизит расходы страховых компаний.

Сейчас базовый тариф составляет от 3431 до 4119 рублей, коэффициенты высчитываются в зависимости от региона, мощности двигателя автомобиля, а также возраста его владельца и его водительского стажа. Кроме того, существует так называемый коэффициент бонус-малус, который предусматривает снижение тарифа за безаварийную езду и, напротив, его повышение за попадание в ДТП.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:
Читайте также
Следите за новостями