Главное

В Якутии будет принята программа по исследованию вилюйской группы улусов
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 14

«Справедливая Россия» выступила за сбережение национальных языков

Вести Якутии fiber_manual_record20 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 212
Представленный на рассмотрение Госдумы РФ законопроект полон подводных камней, считают в партии.

Законопроект об изучении национальных языков, рассмотренный 19 июня Госдумой РФ в первом чтении, имеет много нюансов и подводных камней. Такое мнение высказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Ил Тумэне Юрий Григорьев, сообщает сайт ФедералСити.

Он подчеркнул, что «Справедливая Россия» изначально была категорически против принятия парламентом положительного отзыва по законопроекту, поскольку имеется много подводных камней и нюансов. В том числе речь идет о том, что инициатива не закрепляет понятия «государственный язык национальной республики», а также возможности его использования в органах государственной власти, местного самоуправления, в учреждениях культуры и СМИ.

«Каждый родной язык в Якутии – это национальное достояние республики. В России все языки важны, нужны усилия для того, чтобы их сберечь, чтобы были условия для их развития», – обозначил позицию фракции Юрий Григорьев.

При рассмотрении в первом чтении законопроекта об изучении национальных языков Государственной Думе возникла острая дискуссия. На заседании было принято решение создать рабочую группу, которая ко второму чтению уточнит положения инициативы.

На заседании Государственной Думы выступил депутат «Справедливой России» Федот Тумусов, избранный от Республики Саха (Якутия). Он подчеркнул, что изучение государственных языков субъектов Федерации должно быть обязательной частью образовательных программ при существенном приоритете русского языка как общегосударственного родного языка, при этом не должно быть нарушения прав человека, насильственного принуждения.

«Считаю, что обучение государственному языку республики должно регулироваться законом соответствующей республики, при этом ФГОС должен регулировать верхнюю планку количества часов обучения государственному языку субъекта, например, три часа, принцип добровольности должен быть соблюден заявительным путем, но не заявлением о согласии учить государственный язык, а наоборот – заявлением об отказе учить государственный язык», – заявил Федот Тумусов.

В Якутске 7 июня состоялся митинг в защиту национальных языков. Депутаты от «Справедливой России» считают, что принятие федерального законопроекта выведет национальные языки республик страны в разряд факультативных.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями