Главное

Компания АЛРОСА ответила жителям Удачного
Вести Якутии fiber_manual_record41 минута назад fiber_manual_recordremove_red_eye 84

Праздник Ысыах вернулся в райцентр Олекминского улуса

Вести Якутии fiber_manual_record20 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 76

В Олекминском улусе состоялось торжественное возвращение Ысыаха в райцентр. В день празднования в Олекминске стояла чудесная погода для проведения праздника лета.

Началу праздника предшествовал обряд очищения, который проходил каждый входящий через Тойон Аан на стадион «Олекма». Его провели фольклорно-обрядовые группы «Харысхал» и «Чиргэл». Самодеятельные артисты из Кыллаха и алгысчыт из Улахан-Мунку провели красочный обряд благословения.

Гостей и участников праздника приветствовали глава района В.Н. Васильев и председатель райсовета А.А. Габышев. В торжественной обстановке они вручили заслуженные награды группе олекминчан, в том числе звание «Почетный гражданин Олекминского района» — ветврачу ГБУ «Управление ветеринарии с ВИЛ»  Дмитрию Тарасовичу Собакину за многолетний и добросовестный труд в сфере сельского хозяйства. Массовое театрализованное представление «Ысыах Долины Аанньаах» завершилось олекминским осуохаем.

В конкурсе тусулгэ приняли участие 6 наслегов, администрация города, управление образования и МФЦ «Мои документы». Если улахан-мункунцы, абагинцы и второнерюктяйинцы уже не раз участвовали в таких конкурсах, то жители Троицка и Солянки, Токко и администрации города впервые выставили свои тусулгэ на районном Ысыахе.

Победителями конкурса стали блиставшие молодостью и задором тусулгэ Жарханского национального наслега, занявшие 3-е призовое место. Абагинцы, покорившие всех национальным колоритом, массовостью и качеством исполнения канонов конкурса, вышли на 2-е место. Победителем конкурса тусулгэ второй раз подряд стала дружная команда Улахан-Мункунского наслега, под руководством главы О.Н. Саввиновой. У них большой опыт. Все эти годы районный Ысыах проводился именно в этом селе.

Отдельных слов благодарности и хвалы заслуживают участники самого большого тусулгэ на территории олекминского острога, где были представлены многонациональные объединения Олекмы. Тут можно было отведать русский каравай, горячий чай из самовара, татарский чак-чак, и, конечно, блюда якутской кухни: харта и саламат, кумыс и быыппах.

Параллельно проходили молодежный конкурс «Молодая семья — 2018», конкурс национальной одежды, семейного якутского костюма — «Саха талба танаhа», конкурсы исполнителей фольклорных жанров и запевал олекминского осуохая. В этом конкурсе, имеющем стратегическое значение для проведения Ысыаха Олонхо — 2020 в Олекме, победителями стали участники из села 2-й Нерюктяйинск, покорившие строгое жюри массовостью, активностью зрелых и молодых участников. На втором месте — ансамбль «Чиргэл» из Абаги и на третьем месте троицкие запевалы осуохая во главе со своим главой И.Т. Кутугутовым. В номинации «Кылыhахтаах ынырааччы» победителем признана Наталья Егоровна Филиппова из Абаги.

На центральной площадке развернулись спортивные баталии. Посмотреть и поболеть за молодых олекминских боотуров пришли ветераны спорта Олекмы Степан Сектяев, Михаил Фролов и другие. На самый престижный конкурс сильнейших атлетов записались 8 человек. В результате выступлений в пяти видах соревнований: борьбе хапсагай, тутум эргиир (перевороты с палкой), мас-тардыhыы (мас-рестлинг), якутские прыжки, тааhы кете5уу (переноска камня) звание чемпиона Игр Боотуров завоевал молодой и перспективный атлет из Дабана Александр Пшенников. Ему вручен главный приз соревнований — жеребёнок. На втором месте — его земляк, чемпион Игр Манчаары-2017 Николай Иванов.

Автор: Валерий МАЛЫШЕВ.

Фото автора.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями