Главное

Пятеро якутян вошли в обновленный список резерва управленческих кадров Президента РФ
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 29

В играх Дыгына-2018 будут принимать участие Николай Матаннанов (Таттинский улус), Владимир Федоров (Нюрбинский улус), Петр Старостин (Чурапчинский улус), Антон Тойтонов (Намский улус), Павел Друзьянов (Чурапчинский улус), Борис Сдвижков (Амгинский улус), Алексей Иванов (Кобяйский улус), Айсен Семенов (Оленекский улус), Айсен Ботуев (Верхневилюйский улус), Иннокентий Колесов (Кобяйский улус), Егор Филиппов (Хангаласский улус) и  Артем Варданян (Намский улус).

В течение двух дней 23-24 июня в местности «Yс Хатыҥ» спортсмены будут состязаться по семи видам:

23 июня с 18.00 часов на спортивной площадке начнутся состязания «Yс төгүл үс», «Тутум эргиир», «Мас тардыhыы»;

24 июня с 12.00 часов в Центре кумысопития «Тунах» начнутся состязания по стрельбе из лука, бегу на 400 м., борьбе хапсагай, переноске камня.

«Yс төгүл үс» — три прыжка «кылыы» (на одной ноге), припрыжка «ыстанга» (с ноги на ногу), три прыжка «куобах» (на двух ногах). Прыжки производятся с разбега, последовательно, без остановки. Места определяются по лучшему результату из трех попыток.

«Тутум эргиир» (якутская вертушка) – участники захватывают палку двумя руками с конца и упирают палку в углубление. Не меняя первоначального захвата, прогибаясь, переступая ногами, должен выполнить поворот кругом и вернуться в исходное положение. На выполнение упражнения дается одна попытка. Победителем становится тот, кто сделал большее количество поворотов.

Мас тардыhыы – соревнования проводятся без учета весовых категорий, с выбыванием после двух поражений. Положение ног на старте произвольное.

Якутская национальная стрельба их лука – дистанция мишени 35 м. Каждый участник выполняет по одному выстрелу по мишеням: «куобах» — 4 очка, «кус» — 6 очков, «тииҥ» — 10 очков, каждому участники дается по две попытки. Победителем становится тот спортсмен, который набрал наибольшее количество очков по сумме двух попыток.

Бег на 400 – количество забегов зависит от числа участников, места определяются по лучшему результату.

Борьба хапсагай – проводится без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения. Соревнования проводятся по действующим правилам борьбы хапсагай.

Переноска камня – учитывается наибольшее расстояние перенесенной тяжести, при этом захват и подъем тяжести произвольный, поднятие камня на плечи запрещается. На подготовку и подъем дается две минуты.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями