Главное

В Якутии будет принята программа по исследованию вилюйской группы улусов
Вести Якутии fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 13

Разбор завалов в «Сахамедиа»

Вести Якутии fiber_manual_record18 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1819

Сахамедиа

Огромные долги и убытки мешают существованию республиканских правительственных газет

Крупнейший государственный медиа холдинг республики оказался в глубоком кризисе. Об этом на своей странице в Фэйсбук сообщил новый руководитель «Сахамедиа» Алексей Чертков.

Теперь о грустном. В четверг был отпечатан тираж бесплатно распространяемых газет. Часть его упакован, подготовлен к отправке в улусы республики. Однако денег на это в «Сахамедиа» сейчас нет. Задолженность предприятия ФГУП «Почта России» составляет 11,2 миллиона рублей. По итогам работы «Сахамедиа» за 2017 год убыток составил более 25 миллионов рублей, что больше убытка к 2016 года на 25475 тыс. руб. Цифры взяты из материалов заседания Совета директоров «Сахамедиа» (31 мая 2018 г.), утвердившего финансовый отчет общества за 2017 год. К убыткам «Сахамедиа» придется прибавить убытки типографии. Ситуация сложная. Придется выправлять. Прошу как сторонников, так и противников «бесплатизации» госСМИ воздержаться от громких заявлений. Дайте время во всем разобраться. О результатах доложу))

«Вести Якутии» получили результаты ревизии проведенной в «Сахамедиа». Напомним, государственный холдинг издает две правительственные газеты «Саха Сирэ» и «Якутия», а также является учредителем информационного агентства «ЯСИА».

Ревизоры выяснили, что в 2017 году фактические среднеразовые тиражи газеты «Якутия» составили 44 221 экземпляр, газеты «Саха Сирэ» 40 687 экземпляров. Напомним, прежнее руководство госкомпании часто с пафосом говорило об общем тираже двух газет в 100 тысяч экземпляров.

Кроме того, из денег полученных в качестве субсидии от Минсвязи республики в сумме 119 млн рублей, на оплату труда сотрудников редакций было выделено 47 млн рублей, при этом управленческие расходы составили 30 млн рублей! Не экономили руководители компании и на «коммерческих расходах», объем которых составил 18 млн рублей!

Ну с управленческими расходами наверно более-менее станет ясно, если взглянем на загородный роскошный дом одного из замов «Сахамедиа». Как утверждают злые языки, господин Ноев построил этот домик на Покровском тракте в пригороде Якутска работая уже в «Сахамедиа».

Загородный дом А. Ноева на Покровском тракте

Заметим, Афанасий Ноев совмещает две должности — зама в «Сахамедиа» и директора типографии Медиа-Холдинг «Якутия». К слову, типография при его «успешном» руководстве, после краткого периода финансового выздоровления при прежнем руководителе Вячеславе Сергееве,  снова  оказалась в кризисе.

Кроме указанного Чертковым убытка в 25 млн рублей, у «Сахамедиа» есть еще и долги равные 21 млн рублей, из них 11,2 миллиона рублей долг перед «Почтой России» за доставку бесплатных газет.

Словом, новому руководителю еще долго придется разбираться во всех финансовых хитросплетениях «Сахамедиа». Но итог будет один —  ликвидация компании.

Еще с советских времен было известно, что издание правительственных газет в виду своей специфики это планово-убыточное производство.  И то, что якутские правительственные газеты пытались перевести на коммерческую основу было делом ошибочным. Единственным успешным проектом этого медиа холдинга оказалось преобразование «ЯСИА».

По всей видимости выход из сложившейся ситуации один — холдинг ликвидировать, редакции газет преобразовать в госучреждения с четко прописанным штатным расписанием. «ЯСИА» вполне может существовать форме коммерческой организации с государственным участием.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями