Главное

Госдума прописала цивилизованные правила обращения с животными
Вести Якутии fiber_manual_record20 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

Деятельность Булунских заготовителей рыбы будет регулироваться новым положением

Вести Якутии fiber_manual_record18 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 398

С этого года деятельность местных заготовителей, приобретающих рыбу у местных предприятий, будет регулироваться положением о районных заготовителях, принятом депутатами районного Совета в апреле. Депутатская комиссия по сельскому хозяйству и рыболовству при разработке этого положения взяло за основу республиканское положение о заготовителях, учитывая реалии Булунского района.

По словам заместителя районного Совета депутатов К.А. Слепцова, основные требования, предъявляемые к заготовителям рыбы, остались такими же, как и на уровне республики. Основная цель принятия положения о районном заготовителе – учет интересов жителей Тикси и всего района. Часть заготавливаемой рыбы будет перерабатываться и реализовываться на территории района, чтобы заготовитель не был банальным перекупщиком рыбы, закупающим её только у крупных рыболовецких предприятий и там, откуда наиболее удобно вывезти и отправить её другому перекупщику.

Как рассказал К.А. Слепцов, положение о районных заготовителях разрабатывалось в соответствии с республиканским законом о развитии сельского хозяйства и в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 гг.»:

— На территории Булунского района распоряжением главы района будет утверждаться минимальная закупочная цена за один килограмм рыбы. Заготовитель имеет право закупать рыбу у рыболовецких предприятий, индивидуальных предпринимателей не ниже этой установленной цены. На апрельской сессии Райсовета утверждено также положение о комиссии по отбору заготовителей на конкурсной основе. Претендент, участвующий в конкурсе на получение права полномочий районного заготовителя, обязательно должен иметь ледник, помещения для приема рыбы, оборудование для первичной переработки рыбы – заморозка, соление.

Положением и соглашением с администрацией района регулируется порядок заключения договоров с поставщиками рыбы, заготовитель обязан своевременно рассчитываться за приобретаемую у рыболовецких хозяйств рыбу. Он обязан будет производить гарантированный выпуск рыбной продукции (ассортимент и объем будет указываться в соглашении). И эту продукцию заготовитель обязан будет реализовывать в Тикси и сёлах района. 

В Булунском районе такие крупные рыболовецкие предприятия, как, например, МУП «Булунское», артель «Арктика» могут реализовывать свою рыбу без участия заготовителя, и, заключив напрямую договоры с переработчиками, могут сами взять на себя функции заготовителя тогда, когда им это будет выгодно и при наличии возможностей вывезти свою рыбу (из бюджета республики выплачиваются субсидии заготовителям на возмещение части транспортных расходов). Чтобы рыболовецким хозяйствам взять на себя функции заготовителя необходимо будет участвовать в конкурсе. В летнюю путину рыболовецким предприятиям выгодно сдавать рыбу крупному республиканскому заготовителю «Туймаада-Агроснаб», имеющему два судна-рефрижератора. Чтобы рыба оставалась в республике, чтобы её сдавали таким республиканским заготовителям, как «Туймаада-Агроснаб», «Скиф», рыболовецким предприятиям района из бюджета республики выплачивается субсидия за один килограмм выловленной рыбы.

Мелким рыболовецким предприятиям, имеющим небольшие квоты на вылов рыбы, крайне накладно самим вывозить свою рыбу, например, в Якутск. Поэтому рыбу, выловленную в зимнюю путину, они будут сдавать заготовителю – летом республиканскому, а зимой – местному.

Рыбаки Артели «АРКТИКА»

В настоящее время крупный заготовитель республиканского уровня «Скиф» приобретает нашего омуля по 250 руб. за один килограмм, по такой же цене, точнее не ниже этой цены, должен будет приобретать омуля у рыбаков района и районный заготовитель. Конечно, цена может быть и выше. Особенно, если в ходе конкурса, который будет проводить администрация Булунского района, будет определено несколько заготовителей и они будут конкурировать между собой.

К участию в конкурсе будут допускаться претенденты, имеющие помещение (зарегистрированное по всем правилам) и оборудование для первичной переработки рыбы. Не менее десяти процентов заготавливаемой рыбы, согласно положению, заготовитель обязан будет реализовывать на территории района. В случае неисполнения этих обязательств, оговоренных в соглашении с администрацией района, статус заготовителя отзывается.

Автор: Николай СУРГАЕВ

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями