TOP

Пенсионная реформа ударит по нашему селу больше всего

Ранее я уже говорил, что Правительство России пытается решить проблемы бюджета страны, Пенсионного фонда самым поверхностным путем — сдвигом сроков выхода на пенсию. Населению даже не предлагается ясных целевых ориентиров экономической политики государства в области пенсионного обеспечения.

Считаю, что самый главный ориентир — это доля ВВП, направляемая на пенсии граждан. Россия должна в ближайшие 10 лет поднять уровень расходов на эти цели с 8 % до 20 % ВВП.

Это возможно только в ходе коренного пересмотра распределения доходов от продажи недровых богатств России в пользу всего населения страны, а не узкого круга лиц. Пусть миллиардеры появляются, делают свои состояния не в добычном секторе экономики страны.

Увеличение возраста выхода на пенсию должно быть обеспечено реальным, серьезным ростом продолжительности жизни. Например, у нас в Якутии средняя продолжительность жизни мужчин 64 г., т.е. средний срок дожития у мужчин составит всего 4 года. В мире этот показатель для мужчин равен 18 годам, для женщин — 22 годам.

Если взять Арктические улусы республики, то шансов «пожить на пенсии» ни у кого не будет.

В селах же республики, где массовая безработица, продление на 5 и 8 лет выхода на пенсию — это увеличение безработицы, увеличение нищеты. У государства, у региональной власти нет абсолютно никакого видения по созданию рабочих мест на селе. У нас в Якутии и так, даже массовое обучение молодежи в ВУЗах превратилось в один из способов «отложить» безработицу.

Я призываю начать серьезную дискуссию этого вопроса в республике. Парламент и руководство республики, общественность должны выступить против принятия такого законопроекта.

Э.Б.Березкин
15.06.18 г.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar