Главное

Алмазэргиэнбанк сделает все свои офисы доступными для маломобильных граждан
Вести Якутии fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Более ста выпускников вузов Москвы и Питера едут работать в Якутию

Вести Якутии fiber_manual_record15 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 97
14 июня состоялась видеоконференция по подведению итогов специально созданной комиссии по трудоустройству выпускников вузов, получивших образование за пределами республики  по целевым направлениям. Под председательством постпреда Юрия Куприянова представители органов власти  республики  из Якутска, Москвы и Санкт-Петербурга обсудили итоги проделанной работы, сообщается на сайте постпредства Якутии при Президенте России.

В 2018 году вузы страны заканчивает 761 выпускник, получивший высшее образование по целевому направлению Якутии. 452 из них получают дипломы за пределами республики. Из вузов Москвы и Питера выпускаются 192 якутянина, 134 из них уже имеют гарантированные рабочие места. 39 человек продолжат обучение, причем это уже согласовано с заказчиками специалистов, но часть выпускников вузов двух столиц  по-прежнему не трудоустроены. Некоторые из них не планируют  возвращаться в Якутию и хотят устроиться на работу за ее пределами. «Свободное трудоустройство выпускников, получивших образование за счет республики, в настоящее время регламентирующими документами не предусмотрено, — сообщил зампредседателя Госкомзанятости РС(Я) Алексей Павлов. – Однако в регламент уже вносятся поправки, которые будут регулировать такие проблемные моменты».

Юрий Куприянов обратил внимание членов рабочей группы на необходимость дальнейшей персональной работы по каждому из ребят, до сих пор не получивших рабочее место. «В 2018 году проведена большая работа, результаты которой ощутил каждый из выпускников. Теперь они  едут в Якутию с чувством твердой уверенности в завтрашнем дне, — сказал Юрий Куприянов. – Нам необходимо в кратчайшие сроки положительно завершить точечные переговоры с конкретными министерствами и работодателями по трудоустройству оставшихся  ребят. По возвращению на родину абсолютно всех  целевиков должны ждать в кадровых службах заказчиков».  Отметим, что  сложности с трудоустройством выпускников зачастую  связаны с изменением конъюнктуры рынка рабочих мест или ликвидацией самих предприятий. «С теми, кто не планирует вернуться в Якутию, будем беседовать дополнительно, постараемся выяснить все обстоятельства», — добавил Куприянов.

Члены комиссии обсудили задачи на следующий учебный период. В настоящее время идет работа по плану набора целевиков на будущий год. Юрий Куприянов акцентировал внимание на  оптимизации механизма целевого набора на начальном этапе. «Зачем отправлять абитуриентов учиться на специальности, которые не востребованы в республике?  Необходимо строго учитывать  наличие требуемых в Якутии вакансий, пусть даже это повлечет сокращение целевых мест», — считает постпред.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями