Главное

Сегодня в Москве пройдет презентация якутских сказок
Вести Якутии fiber_manual_record7 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

В Якутии уволили зампреда правительства — Михаила Гуляева

Вести Якутии fiber_manual_record14 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 2194
Продолжается "зачистка" зампредов республиканского правительства

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук врио главы Якутии Айсен Николаев. Причем, врио ввел новый тренд в якутскую политику, теперь увольняют или назначают членов правительство через аккаунт главы Якутии в Твиттере или Фейсбуке. Конечно, такую открытость можно только приветствовать, но сама ситуация вызывает ассоциации с Твиттером Дональда Трампа, что вызывает некоторое недоумение.

«Хочу поблагодарить бывших первых заместителей председателя правительства Республики Саха (Якутия) Петра Николаевича Алексеева и Михаила Анатольевича Осипова, бывших заместителей председателя правительства Алексея Прокопьевича Дьячковского, Михаила Дмитриевича Гуляева. Они работали на благо республики и многое сделали, их профессиональные таланты и управленческий опыт обязательно будут востребованы», — написал врио главы Якутии.

Произведенные изменения в правительство Якутии  Айсен Николаев объяснил масштабом проблем республики и дефицитом времени, которые требуют от незамедлительных управленческих решений. «Сейчас в команде правительства нужны люди, в которых я уверен, что они могут работать быстро и эффективно», — написал врио главы Якутии.

Теперь первых заместителей председателя правительства, по словам Айсена Николаева, будет два, а не три.

Также глава Якутии объяснил свои новые назначения: «Новый первый зампред Алексей Александрович Стручков — один из лучших региональных экономистов-практиков в стране, мы с ним работали в правительстве еще с 2004 года. Его опыт управления в кризисной ситуации неоценим.

Ольга Валерьевна Балабкина до вчерашнего дня была одним из столпов нашего парламента. Вопреки распространенному мнению, не только юридическим, но и в социальной сфере. Сейчас, как вы знаете, эта сфера в целом в стране реформируется, знание юриспруденции курирующему зампреду нужно как никогда. Что я еще считаю важным — у нее есть опыт работы с социальной сферой, но при этом она не принадлежит ни к одной из ее отдельных составляющих, значит, не будет отдавать предпочтение культуре или медицине, к примеру.

Работу Дениса Белозерова я помню с тех пор, как он был замминистра. А будучи директором якутского хлебокомбината, выправил непростую для предприятия в то время ситуацию. Я тогда был главой города Якутска, и мы с ним часто контактировали по работе, как и с руководителями других крупных предприятий, находящихся в Якутске. Для аграрной сферы, сферы экологии, охраны природы нужен как раз такой куратор — молодой, с опытом руководства промышленным предприятием и с опытом государственного управления, который у него уже богатый, несмотря на возраст.

Лично я считаю, что Майя Данилова должна была уже быть давно министром экономики. Но в силу субъективных причин она долгое время была той рабочей лошадкой, которая в кресле зама везла работу министерства. Ее я тоже знаю давно, мы вместе учились в Российской академии Госслужбы. Знаю и ее мужа Володю, который в свое время тоже был министром экономики. Назначения будут и дальше, этого требуют интересы республики. Намерен завершить кадровую работу в течение июня месяца», — подчеркнул Айсен Николаев.

Таким образом, Айсен Николаев «зачистил» институт зампредов назначенных Егором Борисовым. Выбор новых кандидатов прямо скажем неожиданный. Якутские политэксперты уже отметили, что подобраны профессионалы.

Виталий Обедин, замредактора еженедельника «Якутск Вечерний» отметил на своей странице в Фейсбуке:

— «Про кадры, которые, как известно, решают все. Пока интересные расклады. Недоумения и возмущения, по крайней мере, не вызывают.

С Ольга Балабкина не раз спорили по разным вопросам (и хорошо работали над двумя законопроектами), но это сильный специалист и будет интересно посмотреть ее в работе. Правда, мне не совсем понятно, почему специалиста в области государственного строительства и государственно-правовых вопросов ставят на курирование социальной сферы, но с другой стороны законодательство в области социальной политики у нас такое запутанное, что юрист не помешает.

Про Алексея Стручкова ниже писал — это классическая рабочая лошадка, которую Борисов то эксплуатировал, то отправлял в почетные ссылки. В целом производил хорошее впечатление, по крайней мере на меня.

Денис Белозеров — технически подкован, хорошо владеет фактическим материалом. Интересно и довольно открыто выступал на дискуссионной площадке Виктор Федоров за что наверняка получил по шапке в ДП-1.

(кому интересно, дело было так http://yakutia.info/article/183787)

После того случая электронные СМИ ему даже создали реноме Сурового Булочника, который пришел и рубанул правду-матку. ))) Правда, после моих подтурниваний министр предпочел выйти к трибуне повторно и попытаться сглазить эффект от своего выступления, но это не принципиально.

С Данилова Майя лично не пересекался, но слышал по большей части только хорошее. В каментах у кого-то я предполагал, что может стать министром экономики: человек без больших политических амбиций, но зато прошедшая через всю структуру министерства экономики — от специалиста до первого зама. Учитывая дефицит серьезных экономистов у республики (вон замученного перестановками Стручкова обратно вернули!) и отсутствие времени на «раскачку» вполне логичное и ожидаемое назначение.

Итого.
Пока принятые решения импонируют.
Сохранение Белозерова и возвращение Стручкова — довольно прогнозируемые решения (вопрос был в предложенных должностях), про Данилову — как уже говорилось, сам ранее ванговал, так что полной неожиданностью стала только Ольга Балабкина. Не сам ее переход в органы исполнительной власти, а именно назначение зампредом. Не удивился бы, если б поставили замруководителем АГиП, но зампред по социалке — лично для меня неожиданно».

На сегодня, из команды «старых» зампредов пока остаются на своих местах Алексей Колодезников и Игорь Никифоров. Хотя, о ближайшей отставке Алексея Колодезникова уже ходят слухи.

Также пока нет ясности с новым главой правительства. Понятно, что рассматриваются две кандидатуры: «варяга» из ведомства Юрия ТрутневаВладимира Солодова и вице-президента АК «АЛРОСА» (ПАО) Александра Терентьева. По мнению экспертов «Вестей Якутии», странно, что не  рассматривается на председательское место кандидатура Ольги Федоровой, возглавляющей сейчас АК «Якутия».

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями