Главное

Владимир Солодов: Алмазэргиэнбанк – не просто финансовое учреждение, а институт развития
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 6

В Томпонском районе приступили к сбору даров лета

Вести Якутии fiber_manual_record14 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 68

Наступило лето и все кругом расцвело. Якутяне приступили к сбору даров природы

Большой популярностью пользуется сбор дикого лука. У некоторых он растет прямо во дворах, в основном его собирает детвора. Так как на реке Алдан вода спала, лук можно будет собрать на островах. Собирают его обычно мешками и солят на зиму.

Для заправки борща или щи можно собрать щавель (кислицу). Также из него получаются салат, варенье.

Гурманы делают варенье из шиповника и одуванчика, которыми сейчас полны поляны.

Надежда Бурцева поделилась своими рецептами:

— 500 грамм листьев и мягких стебельков щавеля режем мелко или пропускаем через мясорубку. Добавляем 400 грамм сахара, 100 грамм воды и варим до готовности. Можно сделать варенье и из цветов шиповника. В сахарный сироп добавляем лепестки, пропущенные через блендер или измельченные ножом, и немного отвариваем. Можно добавить немножко лимонного сока. Получается не хуже варенья из розы, которое раньше поставляли из Болгарии.

Елена Винокурова:

— Сейчас как раз время сбора цветов одуванчика. 300-400 соцветий залить водой на сутки, на следующий день отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить в течение 15-20 минут. Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельченных лимона, 1 чайную ложку лимонной кислоты и проварить еще 5 минут. Когда варенье приобретает цвет меда, необходимо его убрать с огня, остудить и процедить через марлю. Напоследок проварить еще 1-2 минуты. Такое варенье не только вкусное, но и полезно для здоровья.

В этом году много цветов земляники, вместе с ней поспеют жимолость, малина и красная смородина. Потом настанет черед голубики, северного винограда – охты, черной смородины, растущей в горах каменушки, редко встречающейся костяники (на якутском — «ыт тинилэгэ»), а также кедровых орешков.

Автор: Евдокия НЕУСТРОЕВА.

Фото автора.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями