Главное

Сегодня в Москве пройдет презентация якутских сказок
Вести Якутии fiber_manual_record19 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

Названы победители театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Вести Якутии fiber_manual_record14 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 63

14 июня на пресс-конференции в Красноярске были объявлены победители Третьего регионального конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», организованного крупнейшей золотодобывающей компанией России – «Полюс». В этом году в конкурсе приняли участие 32 театра из Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей. Экспертный совет, в который вошли известные российские театральные критики, выбрал 8 лучших коллективов:

Первое место -— Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина (Красноярск), спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»;

Второе место — Городской драматический театр «Поиск» (Лесосибирск, Красноярский край), спектакль «Мертвые души»;

Третье место и специальный диплом Экспертного совета «За возрождение движения Новой драмы в Иркутске» — театр Новая драма (Иркутск), спектакль «Вдох-выдох»;

С четвертого по восьмое места – Городской драматический театр Шарыпово (Красноярский край), Красноярский театр Кукол, Мирнинский театр (Республика Саха (Якутия)), Якутский театр юного зрителя и Магаданский областной театр кукол.

Победители конкурса «Полюс. Золотой сезон» получат гранты для участия в фестивале современного искусства «Территория. Красноярск» с масштабной театральной и образовательной программой, который пройдет с 10 по 16 сентября в Красноярске.
Три театра-победителя покажут свои спектакли зрителям Фестиваля. Остальные пять коллективов смогут направить в Красноярск группы до 10 человек, чтобы увидеть фестивальные спектакли и поучаствовать в образовательной программе, в рамках которой пройдут лекции, тренинги и мастер-классы.

Комментируя результаты конкурса, экспертный совет отметил, что с каждым годом растет не только число участников конкурса, но и художественный уровень представленных постановок.

«Конкурс соединил спектакли регионов, имеющих разный «вес» на театральной карте России — от признанного лидера, Красноярского края, до Магаданской области, которой, я верю, ещё предстоит завоевать себе имя в театральном мире. Разными были и «весовые категории» статусов театров — от энтузиастов, народных театров до академических трупп, хорошо известных в России. Поэтому сравнивать их было нелегко — сложнее, чем во многих других конкурсах. С другой стороны, это позволило членам экспертного совета увидеть уникальную в своей полноте панораму театральной жизни четырёх интереснейших регионов нашей страны. Компания «Полюс» делает прекрасное дело! Как это часто бывает, призов и мест в шорт-листе в итоге оказалось меньше, чем театров, которые бы хотелось отметить. Имена победителей вы знаете, и тут нечего комментировать — лучше просто смотреть спектакли и их обсуждать. Хочу лишь напомнить, что в любом распределении призов есть игра и влияние фактора случайности, особенно когда большинство спектаклей смотришь в видеозаписи, а возможности их показа ограничены техническими и бюджетными возможностями, поэтому мы не претендуем на какую-то истину или объективность, хотя решение и было принято экспертами почти без споров. Просто искренне благодарим всех участников конкурса и желаем им творческих озарений и оптимизма. Ну, и поздравляем победителей, конечно! Встретимся на фестивале «Территория. Красноярск»» отметил член экспертного совета конкурса, театральный критик, заместитель худрука Театра Наций, один из основателей, соучредитель и арт-директор фестиваля TERRITORIЯ Роман Должанский.

По словам директора по связям с общественностью «Полюса» Виктории Васильевой: «В этом году в конкурсе приняло участие в два раза больше театральных коллективов, чем в прошлом, а это значит, «Полюс. Золотой сезон» набирает популярность на территории Сибири и Дальнего Востока. Приятно было увидеть не только знакомых нам по прошлым годам участников, но и новые самобытные труппы. И не только из крупных городов, но и из небольших населенных пунктов. Наш проект направлен на открытие новых перспектив для таких коллективов, поэтому призы конкурса — это гранты, которые театры смогут потратить на развитие театра и поездку на фестиваль «Территория. Красноярск», где они смогут увидеть и узнать много нового».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями