Главное

Спасатели эвакуируют геологическую группу в Булунском районе
Вести Якутии fiber_manual_record18 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 132

В Якутии выступили в защиту якутского языка

Вести Якутии fiber_manual_record08 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1310

Как сегодня проголосуют парламентарии Ил Тумэна?

Вчера, 7 июня в Якутске прошел митинг против нового законопроекта внесенного в Государственную Думу РФ предусматривающего изменения в Федеральный закон № ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» (№ 438863-7).

Организаторы митинга обеспокоены тем, что в соответствии с данным законопроектом родные языки из числа языков народов России и государственные языки республик в составе РФ будут изучаться только за счет учебного времени необязательной (вариативной) части учебных планов и их изучение предлагается вводить только по желанию родителей учеников, фактически родные языки и государственные языки республик Российской Федерации переходят в разряд факультативных предметов, лишаясь государственной поддержки, сообщается в письме.

Несмотря на рабочий день и не совсем удобное время на митинг собралось более двухсот человек. По словам организаторов, было собрано 213 подписей под обращением в защиту республиканского государственного языка к депутатам республиканского парламента Ил Тумэн.
Организатор митинга Феликс Антонов:
— «Цель митинга одна — отклонить принятие законопроекта Аршиновой. Резолюцию митинга с подписями завтра отдадим в Ил Тумэн.
Депутатам Ил Тумэна я считаю нужна поддержка общества в этом вопросе, так как им очень сложно выступить против федеральной власти. Со своей стороны мы сделали Все что смогли и все что от нас зависело».
«Вестям Якутии» дала свой комментарий депутат Якутской городской Думы, член фракции «Справедливая Россия» Ольга Саргыдаева:
«Законопроект, предлагающий изменения в закон «Об образовании» нарушает основные принципы федеративных отношений, он подменяет основы федеративного устройства — разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации признает за национальными республиками право устанавливать свои государственные языки и использовать их в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик наряду с государственным языком Российской Федерации (статья 68, часть 2) и гарантирует всем народам Российской Федерации право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».
Организаторов поддержали своим участием в митинге депутаты республиканского парламента: из фракции «Справедливая Россия» — Юрий Григорьев, Марфа Филиппова и Жанна Егорова; депутат-самовыдвиженец, директор ГБ НОУ «Республиканский лицей-интернат» Иван Шамаев.

Иван Шамаев: — «Митинг организован группой граждан: Василием Даниловым, Феликсом Антоновым, Сулустааной Мыраан и другими.

Во всей России знают, что внесен проект закона «Принципы добровольности обучения родному языку». Суть такая, что если этот закон будет принят, то от каждого родителя будут требовать заявления, что он согласен на обучение родному языку. Вроде бы внешне все выглядит пристойно, но на самом деле ничего хорошего в этом законе нет. Это очень опасный, даже можно сказать взрывоопасный проект закона.

Идут протесты в республиках: Татарстан, Башкортостан. Как видите, у нас тоже этот закон не принимают. Уже сейчас открытие якутских классов и школ встречает такие преграды, что у людей просто опускаются руки. Потому сейчас большинство якутских детей учатся в классах с изучением русского языка.

Сейчас в Якутске все классы и школы изучают якутский язык как государственный. На это дается один час и один час дается на изучение «Культуры народов Республики Саха (Якутия). За эти два часа ученики независимо от национальности приобщаются к якутской культуре и языку.  Ничего в этом плохого совершенно нет».

Общественник Владимир Ю: — «Предлагаемая поправка в федеральный закон неминуемо повлечет к отказу от изучения якутского языка в школах. Потому что в ЕГЭ нету якутского языка, и в связи с большой нагрузкой, постоянно меняющимися предметами дети просто перестанут изучать якутский язык. Поэтому нельзя давать такой шанс, чтобы люди отказывались от якутского языка в силу каких-то меркантильных своих интересов.

Нацию в целом определяет не одежда, не национальные танцы, а язык. Если народ не говорит на своем языке, как многие малые народы в России уже не говорят, они теряют свою идентичность. Чтобы этого не произошло в нашей республики мы сегодня и собрались.

Я не считаю это протестом, люди здесь собрались, чтобы выразить свое мнение.

Законопроект «одобряют или не одобряют» в Ил Тумэне, поэтому мы обращаемся к своим депутатам посредством такого волеизъявления через митинг, чтобы они не вздумали голосовать за принятие этого законопроекта в таком виде».

В общем, если якутские народные избранники умудрятся одобрить этот законопроект, то после этого можно требовать чтобы убрали слова «ИЛ ТУМЭН» и «САХА» из названия республиканского парламента.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями