Главное

«Справедливая Россия» выступила за сбережение национальных языков
Вести Якутии fiber_manual_record9 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 113

Александр Саввинов принял участие в открытии Малого кольца городского канала

Вести Якутии fiber_manual_record06 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 163

Сегодня, 6 июня, прошло выездное совещание по открытию Малого кольца городского канала в районе озера Сайсары. В совещании приняли участие Александр Саввинов – Председатель Якутской городской думы, Анатолий Васильев – руководитель аппарата Якутской городской думы, Виталий Чикачев – директор МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства», Владимир Аммосов – заместитель директора «Служба эксплуатации городского хозяйства», Амирхан Яндиев – генеральный директор АО «Якутдорстрой», Петр Копырин – инженер гидротехник АО «Якутдорстрой».

Основную информацию о работах на городском канале представил Владимир Аммосов. Следует отметить, что городской канал – это основная и самая важная водная артерия Якутска. Горканал – это цепь озер, протоков, ручьев, которая вьется через весь город. Вся система отвода грунтовых и талых вод с территории города связана с проточностью городского канала. И во многом от состояния Городского канала напрямую зависят условия проживания в столице: это климат, состояние почвы и грунта, влагосодержание почвы, состояние зеленых насаждений.

«Город уделяет важное внимание решению вопроса по обеспечению проточности городского канала. Восстановление проточности городского канала – это большое достижение наших коммунальщиков. Впервые за 25 лет в городские озера начала поступать свежая вода. Благодаря этому событию мы действительно можем говорить о существенном улучшении экологии долины Туймаады и города Якутска. Благодаря проведенным работам в 2017 году была восстановлена проточность Малого кольца Горканала. Для дальнейшего обеспечения проточности было выполнено накопление воды на озере Сайсары для залпового сброса по Горканалу» — отметил Александр Саввинов.

Напомним, что длина городского канала на территории города Якутска составляет порядка 23 километров. Его начало находится на 16 километре Покровского тракта, где под сопкой протекает небольшая речка Шестаковка, на которой в 80-х годах был построен шлюз-регулятор, обеспечивающий водой близлежащие водоемы и городские озера. От шлюза-регулятора берут начало три рукотворных русла. Два идут в села Пригородное и Хатассы, а одно через Атласовские и Сергеляхские озера направляется в сторону города, где условно делится на Большое и Малое кольцо.

Основные работы по восстановлению проточности Горканала начали проводиться с 2013 года. В 2018 году была достигнута проточность Большого кольца Горканала. Также в этом году проводятся работы по обеспечению проточности канала от реки Мархинка до местности Үс Хатыҥ.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями