Главное

«Справедливая Россия» выступила за сбережение национальных языков
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 113

Ярким и звонким осуохаем завершилась культурная программа якутян, которую они представили на главной площади курортного города Зеленоградск.  Концертная программа представителей Нюрбинского улуса стала финальной точкой празднования второго Ысыаха в Европе, который прошел здесь в минувшие выходные,  а голоса запевал большого осуохая мелодичной  волной разнеслись по балтийскому побережью.

В солнечный хоровод  встали якутяне и гости Калининградской области, которые с восторгом отзывались о якутском представлении. «Никогда в своей жизни я не видела ничего подобного, — призналась Анна Колосова, приехавшая в Зеленоградск из Тульской области. – С удовольствием посмотрела концерт и не смогла удержаться, чтобы не встать с вами в танец, настолько он поразителен своей энергией».

Культурную программу, которую в Калининградскую область привезла делегация Нюрбинского района, уже назвали Днями Якутии в Зеленоградске – настолько она оказалась насыщенной и многогранной. Нюрбинцы стали главными героями Ысыаха в Европе. Именно они провели все обрядовые церемонии и организовали зрелищное открытие якутского праздника. Ну а следующий солнечный  день ознаменовался большим концертом, в котором якутяне отразили все многообразие талантов – от исполнения народных танцев до классического пения. Сердца гостей Калининградской области покорили Елена и Меркурий Таюрские, Александр Емельянов, Розалия Тихонова, , Матрена Захарова, Валентина Сухаинова,  Владимир Иванов, Прокопий Федоров, Дора Бурнашева,  Саина Струкина,  ансамбль нюрбинцев – представителей департамента культуры улуса и, несомненно,  танцевальный коллектив  «Кэскил». А самодеятельные коллективы из Таттинского, Амгинского, Усть-Алданского, Хангасского районов и города Якутска представили народное творчество и сделали концерт якутян еще более зрелищным и колоритным.

Можно с уверенностью сказать, что такое масштабное представление якутской культуры  в исполнении артистов из Якутии  стало первым шагом в программе реализации соглашения о сотрудничестве во всех сферах, которое накануне заключил Нюрбинский район  с городом Зеленоградск.

От имени постоянного представительства Якутии Юрий Куприянов вручил благодарственные письма представителям администрации Нюрбинского улуса и творческим коллективам, а также  общественникам, прибывшим в Калининградскую область показать  культуру якутского народа. Отдельную признательность постпред выразил Владимиру Окоемову и Ларисе Арбатской – руководителям Калининградского землячества якутян и северян, ведь без их участия большой якутский праздник вряд ли обрел такой масштаб.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями