Главное

«Справедливая Россия» выступила за сбережение национальных языков
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 113

Якутские музыканты выступили в Белгороде

Вести Якутии fiber_manual_record04 июня 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 23
«Парад дирижёров оркестров русских народных инструментов» — уникальный проект, который проводится только в Белгороде раз в два года.

В «Параде дирижёров» принимают участие главные дирижеры профессиональных оркестров русских народных и национальных инструментов России, директора и управляющие коллективами, директора и художественные руководители филармоний, солисты, народные артисты, заслуженные деятели, заслуженные артисты и работники культуры России, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. В 2018 году проект собрал руководителей оркестров почти из 30 городов.

Форум включает в себя и серию профессиональных мероприятий — научно-практические конференции, круглые столы, творческие встречи, презентации, мастер-классы и много другое, а также поражающие по своим масштабам концертные программы.

Эффектным завершением форума стал концерт-перфоманс «Парад дирижеров» 31 мая. Главным действующим лицом концерта стал оркестр русских народных инструментов Белгородской филармонии. Руководили им по очереди 27 дирижёров, приехавших из разных городов – от Санкт-Петербурга до якутского Алдана.

Юлия Швецова – дирижёр Государственного концертного оркестра Якутии (Алдан), заслуженный работник культуры Республики Саха – приехала в Белгород в третий раз. В оркестре Юлия с 13 лет, прошла путь от солистки до директора филиала филармонии и основного дирижёра. Сотрудничала с русским народным оркестром Хабаровской филармонии, оркестром имени Осипова, American Balalaika Symphony Orchestra.

— Люблю Белгородскую филармонию, потому что здесь особая атмосфера. Для меня каждый приезд в Белгород действительно праздник. Есть музыканты, которых узнаю в лицо, за творчеством которых слежу в соцсетях. Оркестр мне не чужой, я с большим удовольствием приезжаю сюда, – сказала Юлия.

На концерте под управлением Юлии оркестр исполнил Lady in folk – сочинение московского музыканта, дирижёра и композитора Дмитрия Калинина. Сотрудничать Калинин и Швецова стали после белгородского «Парада дирижёров».
В концерте принял участие солист Государственного концертного оркестра Якутии, Государственной филармонии РС(Я) им. Г. М. Кривошапко, заслуженный артист РС(Я) Дмитрий Швецов (балалайка).

Всего в России около 70 профессиональных оркестров русских народных инструментов. Участники белгородского форума обсудили устав собственной профессиональной организации: в ближайшее время Объединение дирижёров профессиональных оркестров русских народных инструментов получит официальный статус.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями