TOP

Айсен Николаев поручил в кратчайшие сроки устранить последствия паводка в Якутии

Крупномасштабное наводнение на территории Якутии повлекло затопление 47 населённых пунктов в Амгинском, Усть-Майском, Таттинском, Чурапчинском, Томпонском, Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Намском, Кобяйском, Верхнеколымском, Среднеколымском улусах и городе Якутске.

В целях оперативной организации мероприятий по ликвидации последствий наводнения, мобилизации ресурсов, оказания всесторонней помощи населению Айсен Николаев постановил считать приоритетными в 2018 году направлениями деятельности органов государственной власти республики и местного самоуправления проведение мероприятий по ликвидации последствий наводнения, включая восстановление объектов жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, объектов дорожного хозяйства и транспортного комплекса, связи и энергетики, возмещение ущерба населению, пострадавшему от наводнения.

Решения Правительства Якутии и Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по организации комплекса восстановительных работ и оказанию помощи населению поручено считать обязательными для исполнения всеми исполнительными органами государственной власти республики и администрациями муниципальных образований.

Айсен Николаев дал конкретные поручения республиканским органам власти, рекомендации органам федеральной власти, действующим на территории Якутии, хозяйствующим субъектам и муниципальным образованиям по незамедлительному устранению последствий паводка.

В трёхдневный срок Правительству Евгения Чекина поручено определить ответственных министров, глав администраций муниципальных образований, руководителей ведомств и организаций за принятие мер по восстановлению условий проживания людей в населённых пунктах, пострадавших в результате весеннего паводка, установить сроки и графики выполнения работ.

В срок до 5 июня должен быть определён фактический ущерб от наводнения, нанесённый жителям и объектам пострадавших населённых пунктов.

До 1 сентября 2018 года должна быть полностью восстановлена работа объектов жилищно-коммунального комплекса, образования, здравоохранения, социально-культурного и бытового назначения. Теплоснабжающим организациями поручено продлить отопительный сезон 2017/2018 года в подтопленных населённых пунктах в целях просушки жилых домов и социальных объектов.

Правительству поручено обеспечить экологическую безопасность, санитарно-эпидемиологический и зооветеринарный контроль в зонах подтопления; принять исчерпывающие меры по восстановлению систем тепло- и энергообеспечения, связи и транспортных сообщений, инженерных сетей, жилого фонда, организации поставок материальных ресурсов и других средств, необходимых для подготовки к зимнему периоду 2018/2019 года.

Во всех населённых пунктах, пострадавших от паводка, должна быть организованы диспансеризация и медицинское обследование населения, летний оздоровительный отдых детей, проживающих в пострадавших от наводнения населённых пунктах.

В связи с масштабностью бедствия резервный фонд Правительства Республики Саха (Якутия) на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на 2018 год будет увеличен на сумму 300 млн. рублей. Соответствующие корректировки будут внесены в государственный бюджет республики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Также Николаев поручил принять меры по опережающей выплате заработной платы, пенсионных и социальных выплат населению пострадавших районов; обеспечить своевременную выплату единовременной материальной помощи, финансовой помощи в связи с утратой имущества, единовременных пособий в случаях причинения вреда здоровью. Органам МСУ рекомендовано принять меры по корректировке местных бюджетов, направив в первоочередном порядке финансовые ресурсы на аварийно-восстановительные работы, а также на оказание помощи населению в пострадавших от наводнения населенных пунктах.

Хозяйствующим субъектам рекомендовано принять участие в проведении восстановительных работ и оказании помощи населению в пострадавших от наводнения населенных пунктах; страховым организациям – ускорить выплату денежных средств по договорам страхования, в том числе сельскохозяйственным товаропроизводителям, сократив перечень представляемых документов и упростив процедуры их представления.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar