Главное

Сантехники в бахилах: С 1 марта управляющие компании будут работать по новым правилам.
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 32

Пункт временного размещения в Верхнеколымске не работает из-за отключения отопления

Вести Якутии fiber_manual_record30 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 66

Уровень воды на 10 часов утра по местному времени в реке Ясачная, у берега которой находится населенный пункт, поднялся до 941 см при критической отметке 880 см. Сейчас в селе подтоплены 24 частных дома и 10 МКД. В 7 домах вода уже зашла внутрь, в 12-ти подтоплены черновые полы.

Как нам сегодня рассказала и.о. главы наслега Валентина Винокурова, все социально-важные объекты села подтоплены, детский сад и школа не работают.

Единственная котельная населенного пункта тоже стоит в воде и подача тепла здесь завершилась раньше времени. Из-за отсутствия отопления в селе не работает пункт временного размещения. Пострадавших от паводка нужно возить в Зырянку, но люди от такой помощи отказываются. Они останавливаются у родственников и друзей.

По Верхнеколымску жители передвигаются исключительно на лодках. Согласно распоряжению и.о. главы района, руководители предприятий должны сами осуществлять перевозку людей, дома которых подверглись паводку, до рабочих мест. Однако не все организации озаботились этим вопросом. Сельчанам часто приходится обращаться в администрацию. Посильную помощь в перевозке людей оказывают депутаты наслежного Совета.

В селе работают спасатели в количестве трех человек. Они помогают поднимать вещи, безотказно оказывают помощь людям. Конечно, трех человек для целого села мало, надо ли говорить, что они здесь нарасхват.

Как рассказывает Валентина Винокурова, доставка питьевой воды и хлеба в наслеге не организована. Магазин, обеспечивающий население продуктами и другими необходимыми предметами быта, функционирует в штатном режиме. Он находится на возвышенности, вода до этого места еще не добралась.

Практически каждый житель наслега имеет теплицу, огород. Все, что было посажено, сейчас находится под водой. Жители обеспокоены, смогут ли они получить компенсацию за ущерб, если теплицы и огороды не оформлены под собственность.

Заявления от населения по причиненному паводком ущербу принимают сами депутаты, до здания администрации без лодки тоже не добраться. В течение всего дня работники администрации ездят по наслегу, отслеживая ситуацию.

Автор: Вилена СОЗОНОВА

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями