Главное

Людмила Николаева: Алмазэргиэнбанк – это большая и сильная команда единомышленников
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Якутия после Егора Борисова. Что нас ждет?

Вести Якутии fiber_manual_record29 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 2515
Республика в тревожном ожидании, чего ожидать от врио главы республики Айсена Николаева?

Не смотря на ожидание скорых перемен, как предполагают опрошенные «Вестями Якутии» эксперты — резких кадровых движений в ближайшие дни ожидать не стоит.

Потому как есть проблемы требующие на сегодня большего внимания: это и катастрофический паводок, лесные пожары, супердефицитный бюджет с рекордным долгом в 50 с лишним миллиардов рублей, оставленный в наследство Егором Борисовым.

Тем не менее, времени на раскачку нет. Этой осенью должны состояться выборы депутатов Ил Тумэна, депутатов Якутской городской Думы, депутатов и глав муниципальных образований. В ноябре-декабре ожидаются досрочные выборы главы Якутска.

Вполне возможно, что в ближайшее время будет переформатирован региональный Исполком ВПП «Единая Россия». По предположению экспертов, свое место должен покинуть  руководитель исполкома Александр Ноговицын.

Вполне ожидаема и «чистка» списка кандидатов в республиканский парламент Ил Тумэн от партии власти. Так что победа на недавно прошедшем праймеризе в новых политических реалиях никому ничего не гарантирует. Айсену Николаеву нужен свой парламент.

Ну тут тоже пока непросто. Ранее, заявлял свои претензии на место спикера парламента постпред в Москве Юрий Куприянов. Судя по всему не спешит расставаться с насиженным председательским местом и действующий спикер — Александр Жирков.

Как сообщают источники «Вестей Якутии», о притязаниях на место главы Якутска уже заявил депутат Ил Тумэн Владимир Федоров. Предполагается, что в рамках договоренностей 2014 года, Айсен Николаев якобы должен поддержать его кандидатуру на предстоящих выборах. Тем не менее, уверенности в этом нет. Как сообщает Life14.ru в рубрике «Служба слухов», вполне возможно, что и председателю Якутского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Анатолию Кырджагасову будет предложено принять участие и победить на предстоящих выборах на должность мэра столицы Якутии.

Кроме Федорова и Кырджагасова эксперты называют еще кандидатуры в мэры столицы республики:  заместителя главы Якутска Дмитрия Садовникова и директора «Технопарка» Анатолия Семенова.

С выборами главы республики ситуация проста.

Как разъяснила «Вестям Якутии» депутат Якутской городской Думы Ольга Саргыдаева:

1. Выдвигать кандидатом могут только политические партии (самовыдвижение исключено);
2. Необходимо пройти муниципальный фильтр. Сегодня в республике только две политические партии могут обеспечить прохождение муниципального фильтра: Единая Россия и Справедливая Россия.

Есть основной кандидат поддержанный Президентом России Владимиром Путиным — Айсен Николаев. Выдвигаться он будет от партии «Единая Россия».  О своих амбициях также заявил известный якутский политик и участник выборов главы Якутии 2014 года Эрнст Березкин, его выдвижение поддержит партия «Гражданская платформа». Якутский КПРФ, скорее всего, выдвинет постоянного участника последних выборов Петра Аммосова.  Ну конечно, вполне в этот расклад вписывается спойлер всех выборов от ЛДПР Гаврил Парахин.

По информации источников «Вестей Якутии», известный бизнесмен и политик Матвей Евсеев на предстоящих выборах не намерен участвовать. Отказался от выборов оппозиционный политик Афанасий Максимов, заявивший о поддержке кандидатуры врио главы Якутии Айсена Николаева.

Таким образом, на стадии прохождения муниципального фильтра сложности могут возникнуть только у одного кандидата — Эрнста Березкина.

Ну, а что Егор Борисов? Как предполагают эксперты «Вестей Якутии», Егор Борисов возглавит список «Единой России» и с легкостью пройдет в депутаты республиканского парламента. Это ему откроет дороги в двух направлениях: стать спикером Ил Тумэна или уйти на почетное место в Совет Федерации РФ.

В случае выбора Егором Борисовым  спикерского места,  Якутию и дальше будут раздирать конфликты политических и финансовых элит.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями