Главное

Якутская городская Дума выражает соболезнования
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 24

За пять лет Минсвязи Якутии привлекло более 11,5 млрд рублей инвестиций

Вести Якутии fiber_manual_record25 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 336

Минсвязи Якутии выразило своё несогласие с мнением депутата Государственной Думы РФ Федота Тумусова.

Напомним, недавно Федот Тумусов заявил, что: — «Проблема цифрового неравенства на территории Якутии устраняется медленно — принимаемых местными властями мер в этом направлении недостаточно».  Кроме того, народный избранник констатировал, что проблема цифрового неравенства сказывается на всех сферах жизни, начиная от бизнеса и государственного управления, заканчивая образованием и здравоохранением.

В редакцию «Вестей Якутии» поступил комментарий Минсвязи Якутии:

«Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) выражает несогласие с мнением депутата Государственной Думы РФ Федота Тумусова о медлительности устранения цифрового неравенства.

Если говорить сухими цифрами статистики, в 2017 году 77,7% якутян являлись активными пользователями сети Интернет. Среди субъектов Российской Федерации нас опережают только Ханты-Мансийский АО – Югра (84,2 %) и Ямало — Ненецкий АО (88,6 %).

Проект устранения цифрового неравенства предполагает обеспечение доступа в интернет в удаленных и малонаселенных пунктах численностью от 250 человек.

В рамках проекта УЦН в 2016 году в 148 таких населенных пунктах республики были организованы точки доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi, предоставляющие бесплатный доступ к порталу госуслуг, сайту НаДальнийВосток.рф.

Всего за пять лет в отрасль связь министерство привлекло инвестиций на общую сумму более 11,5 млрд. рублей. Оптоволоконные линии связи (ВОЛС) строятся только за счет инвесторов, стоимость 1 км ВОЛС составляет в среднем 500 тысяч рублей. В Якутии построено порядка 6000 км ВОЛС. Там, где проложены наземные линии связи, операторы сотовой связи разворачивают сети 3G и 4G – люди получают высокоскоростной мобильный интернет. Сегодня 73,5 % якутян используют 3G, 60,4% — имеют доступ к стандарту 4G.

Отметим, сейчас цена 1 условного мегабита в секунду в центральных районах республики снизилась в десятки раз. В 2012 году он стоил порядка 4 тысяч рублей. Такого рывка удалось достигнуть благодаря тому, что в 2012 году компания «ТТК» запустила в Якутске волоконно-оптическую линию связи. Позже ВОЛС была построена и компанией «Ростелеком». Конкурентная борьба двух главных провайдеров страны привела к снижению на тот момент довольно высоких цен на услуги доступа к сети Интернет в десятки раз. Появление «оптики» в регионе поспособствовало и развитию мобильного Интернета, информационных технологий и почтовой связи.

Благодаря усилиям частных инвесторов и поддержки правительства к ВОЛС подключены Оймяконский, Горный, Олекминский, Амгинский, Нерюнгринский, Ленский и Мирнинский районы республики.

В этом году к магистральным оптоволоконным линиям связи будут подключены Нюрбинский и Сунтарский районы, в следующем – Вилюйский, Верхневилюйский и Таттинский. Такие масштабные проекты на территории в три миллиона кв.м. с численностью менее миллиона человек не реализуются за один -два года, как утверждает уважаемый депутат.»

«Вести Якутии» также попросили прокомментировать ситуацию с интернетом в Якутии владельца провайдера «Экспресс-сеть» Григория Васильева:

— Что тут комментировать?! Посмотрите тарифы на Интернет, где проложен ВОЛС — Усть-Нера, Чурапча, Амга… ситуация не изменилась в лучшую сторону. И сомнительно, что построенная по сомнительной технология ВОЛС будет долго жить. У нас есть ФГУ Роскомнадзор, пусть они прокомментируют.

Мнение Тумусова как депутата ГосДумы понятно — проблема доступа в ШПД (ШирокоПолосныйДоступ) не решается. Как к нему шли жалобы от жителей деревень, так и продолжаются.

«90% жителей Якутии» —  это громко сказано, кто им так отчитался?! Даже в Якутске ШПД в Интернет не обеспечено 90%. ШПД не обеспечены пригородные поселки Якутска — Хатассы, Марха, Владимировка, Кангалассы, Тулагино…

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями