Главное

Японцы изучили использование сырой нефти в Жиганской электростанции
Вести Якутии fiber_manual_record11 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Пир духа Вячеслава Штырова

Вести Якутии fiber_manual_record25 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 3546

Экс-глава Республики Саха (Якутия) стал героем юбилейных торжеств, а жителям остается только наблюдать за этим пышным, но чужим праздником
На днях отгремел в Якутии юбилей экс-президента Якутии Вячеслава Штырова. О ком был этот праздник рассказывает журналист «Независимой Газеты» Денис Писарев:Вячеслав Штыров 23 мая празднует вместе с нами свой юбилей. Почему с нами? Дело в том, что во славу 65-го дня рождения Штырова председатель правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин, как сообщало информагентство «YSIA.RU», в начале мая распорядился создать целый оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. Как вы понимаете, местные жители особенно радуются, подсчитывая в уме, во сколько эти торжества могут обойтись бюджету.Вместе с Евгением Чекиным особенно радуется ряд местных СМИ. Например, если почитать статьи на некоторых региональных интернет-ресурсах о праздновании юбилея Вячеслава Анатольевича, может показаться, что юбиляр по популярности перещеголял даже Василия Шукшина – с таким размахом последнего не почитают на Алтае.Хотя, казалось бы, перед нами государственный чиновник, член Совета Федерации, и не ясно как с этим сочетаются явления, похожие на атрибуты культа личности, наподобие бюста на Родине «героя», встречи на тему «Человек в истории края», кубки по хоккею, презентации книг юбиляра, фотовыставки «Штыров В. А.: от прораба до президента» и целый форум «Мегапроекты Вячеслава Штырова». За чей счет гуляем? Мало кто сомневается, что за народный.

Впрочем, жители Якутии не удивляются: за годы руководства республикой Вячеслава Штырова они привыкли, что именно за народные деньги власти готовы проворачивать самые удивительные мероприятия, несущие этому самому народу столько же пользы, сколько и нынешний юбилей.

Президент-праздник

Штыров всегда был человеком-праздником. Вспомним его великий прожект – футбольный матч на Северном полюсе в 1997 году. Как пишет «Наша Версия», это символическое, но масштабное мероприятие было проведено «за счет «Алросы», которой тогда руководил Штыров, и, надо полагать, влетело в копеечку.

Неровно Штыров дышал и к всевозможным выставкам, форумам и конференциям, куда республика отправляла представительные делегации. «Богатая Якутия!» — с придыханием думали несведущие люди. «Да-да, у нас алмазы и газ», — важно говорили члены якутских делегаций, как писала «Наша Версия» «из несколько сотен человек, включая вероятно и многочисленных родственников».

Правда, на деле получалось хуже, ведь после Штырова, как сообщает РБК, республика стала глубоко дотационной (хуже оказался только Дагестан), а безработица в некоторых районах превышала, по данным агентства «YSIA.RU», 13% от трудового населения. Четверть жителей Якутии уже оказались за чертой бедности, сообщало ИА Regnum.

Еще одна показательная цифра: к очередному празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне Владимир Путин поставил задачу решить застарелую проблему и наконец-то обеспечить ветеранов жильем. В целом по стране, это удалось, но при Штырове Якутия и тут смогла поставить рекорд – как сообщал в интервью РИА Новости полпред Виктор Ишаев, на всем Дальнем Востоке жилье тогда не смогли получить 166 ветеранов, и 163 из них были из Республики Саха…

Захлебывающиеся порой от восторга и благоговения некоторые журналисты восхваляют эпоху Штырова. Однако благодарные фанаты почему-то не вспоминают о том, как в «сытые нулевые» распродавались ресурсы Якутии. Как пишет «Наша Версия», «именно при Штырове были выведены из нефтегазового комплекса республики наиболее доходные активы, они были проданы по минимальной цене, а новые хозяева сменили прописку, и казна Якутии потеряла миллиарды налоговых платежей. Многие активы – телекоммуникационные, операторы мобильной связи «Горизонт РТ» и ОАО «Сахателеком», угольные, алмазные, железнодорожные, «Якутгазпром» – продолжали активно таять в годы губернаторства Штырова. Например, золотодобывающие активы республики стоимостью 1,2 млрд долларов, по всей видимости, были проданы ЗАО «Полюс» лишь за четверть цены».

Без стыда

Но пение осанны местами продолжается: «с 1995 по 2002 годы он руководил компанией «Алроса», внес исключительный вклад в формирование социально-экономического потенциала Мирнинского района и создание прочного фундамента успешной деятельности акционерной компании «Алроса», заложил надежную основу для динамичного и планового развития крупнейшего региона на длительную перспективу», — не стыдясь, пишет один из интернет-порталов.

Будто все разом позабыли, что именно при Штырове осуществлялось проектирование подземного рудника «Мир». В прошлом году там произошла страшная авария, которая унесла жизни восьми шахтеров. В республике и за ее пределами есть и те, кто считает, что причины нынешних проблем «Мира», который в прошлом году был затоплен и неизвестно когда начнет работу, следует искать в наследии Штырова, который был президентом «Алросы» с 1996 по 2002 год. Как пишет Life.ru, в 2000 году инженеры Московского горного университета подсчитали, что разрыв между окончанием открытой и началом подземной разработки составит – в зависимости от вариантов – от двух до восьми лет и предложил две технологии на выбор: с принудительным обрушением руды или с искусственным поддержанием выработанного пространства (при помощи закладки). «В то время руководство в «Алросе» выбрало более затратную и, как показала случившаяся авария, не очень безопасную cистему разработки», – пишет издание.

А сколько было скандалов… Например, «Коммерсант» сообщал о том, что налоговики нашли у «Алросы» недоимку на миллиард долларов, но и это почему-то сошло ее руководству рук. Вот обо всем этом Штырову лучше было бы написать целую книгу, — можно предположить, что этот криминальный триллер стал бы настоящим бестселлером!

Вспомним и то что, будучи президентом республики, Штыров обещал диверсифицировать экономику. Грозился поднять сельское хозяйство и планировал создать в Нерюнгри сотни рабочих мест и железную дорогу. В общем, не сдерживал своей богатой фантазии. Потом стало ясно, что сельское хозяйство не поднимается, с железной дорогой все непросто, а местные производства развивать не столь интересно, как ездить на выставки.

Якутия нищала, замерзала из-за аварий в сфере ЖКХ, но мысли Штырова, как можно предположить, уже мчались в другую сторону. Возможно, Якутия, уже не была интересна ему – нищая, обобранная. Его ждала Москва, Совфед, — вот, где Штыров развернулся, стал «человеком Центра».

Чужие на этом празднике

Как бывало в стародавние времена, поиздержавшись в столицах, помещики стремились себе в имения, поднакопить деньжат. Может быть, следуя этому правилу, и экс-глава республики, пожив в Москве, решил двинуться назад? Тем более, что углеводородные запасы республики заиграли новым цветом: российские экспортные трубы, по которым ресурсы будут транспортироваться в Азию, пойдут именно через Якутию. И местные запасы газа, а речь идет о сотнях миллиардах кубометров, тоже отправятся в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это очень вкусный пирог, пахнущий миллиардами, который хочется поделить.

Может быть с этим связана супер-идея, признаки которой просматриваются в последние месяцы: обеспечить триумфальное возвращение в Саха, благо на носу выборы в местный парламент, а затем, глядишь, и в кресло главы республики, Осталось только выбить шатающееся кресло из-под Егора Борисова, а дальше дело техники.

Возможно поэтому 65-летний юбилей и выбран в качестве площадки для старта предвыборной кампании, с учетом того, что как можно предположить, празднование не сильно обременяет самого Вячеслава Анатольевича. Сегодня он активничает в Совете Федерации и рассказывает, как нам обустроить Арктику и Дальний Восток, мелькает в федеральной прессе и походит на эксперта по всем вопросам – от образования до сельского хозяйства. Как можно предположить, это — планомерная попытка привлечь к себе внимание людей, вернуться на политическую сцену. Но жители Якутии уже хорошо понимают, что они будут чужими на этом празднике жизни.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями