TOP

В Нюрбинской птицефабрике погибло 560 наседок, которые находились в самых нижних ярусах клеток.

На Нюрбинской птицефабрике три дня подряд устраняли последствия разрушения клеточных батарей. На субботниках были задействованы работники организаций Нюрбы, а также жители близлежащих сел. Выяснилось, что обрушение произошло вследствие оттаивания грунта.

В первый день на эвакуацию пернатых и уборку вышли 120 человек, во второй – 150, а в воскресенье более 200. Около 39 тысяч голов куриц из аварийных производственных цехов переведены на другие объекты: в цех молодняка, гараж, здание бывшего инкубатория и тентовый сарай, сооруженный на скорую руку на основе каркаса недостроенного корпуса.

На фабрике в одной оставшейся целой клеточной батарее содержится около 6 тысяч куриц. Их постепенно переведут в безопасное место. По подсчетам выявлено, что погибло 560 наседок, которые находились в самых нижних ярусах клеток.

В данное время работники фабрики ухаживают за птицами, кормят, поят. Несмотря на не совсем комфортные условия, курицы несут яйца.

Была создана комиссия по устранению последствий аварии под руководством первого заместителя главы улуса Артура Яковлева, в которую вошли представители Роспотребнадзора, ветеринарного управления, руководства города Нюрба и другие.

После выноса разрушенного оборудования из производственного цеха при осмотре выявлено, что между шестой и седьмой колоннами произошло оттаивание грунта приблизительно на 10 см. Вследствие этого клеточная батарея №1 сильно накренилась и уперлась во вторую, та, не устояв, наклонилась на 70 градусов.

Руководство улуса и комиссия решают, как восстанавливать фабрику. Обсуждаются вопросы приобретения оборудования на условиях софинансирования и его ускоренной доставки до осени. Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики поддерживает предложения Нюрбинского района.

В данное время затруднительно содержать куриц, поэтому ведутся переговоры с администрациями наслегов. Решаются вопросы продажи или сдачи в аренду поголовья, делается расчет. Частникам объявлено о реализации одной головы за 450 рублей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments