Главное

Якутские справедливоросы собирают референдум против повышения пенсионного возраста
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 56

Якутский водоканал рекомендует запастись питьевой водой из-за утечки нефтепродуктов

Вести Якутии fiber_manual_record20 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 223
Идет работа по монтажу плавучей насосной станции, что даст возможность принимать воду из ковша-затона строящихся водозаборных сооружений

Сегодня на сайте АО «Водоканал» было опубликовано сообщение о возможной остановке водозабора в столице республики.

Компанией «Водоканал» разработан план мероприятий на случай ухудшения обстановки и принимаемых мер по обеспечению водоснабжения, согласно которому при фиксации повышения концентрации содержания нефтепродуктов в воде возможна остановка водозабора. Решение об остановке будет приниматься в случае, если загрязнение достигнет зоны 1-го пояса санитарной охраны. В этой связи населению рекомендуется запастись питьевой водой.

По состоянию на 13:00 часов 20 мая, содержание нефтепродуктов стабильно ниже ПДК (предельно допустимой концентрации). Результаты химического анализа воды с реки Лена в районе акватории водозаборных сооружений показали содержание нефтепродуктов 0,026 мг/дм³, со станции 1-го подъема — 0,022 мг/дм³. Согласно гигиеническим нормам СанПин, норматив содержания нефтепродуктов для питьевой воды составляет 0,1 мг/дм³, сообщает пресс-служба АО «Водоканал».

Параллельно идет работа по монтажу плавучей насосной станции, что даст возможность принимать воду из ковша-затона строящихся Водозаборных сооружений. Вода в ковш пребывает от уходящего течения, что снижает риски попадания остатков нефтепродуктов после применения сорбентов.

Также АО «Водоканал» сообщает, что ведет усиленный контроль за качеством воды, проводится ежечасный анализ проб воды.

Загрязнение нефтепродуктами городского канала территории базы произошло из-за утечки нефтепродуктов во время распиловки речного судна на территории ООО судоходной компании «Якутск».

Ситуация находится на контроле Правительства РС (Я) и городских властей. Информация об итогах мониторинга воды из акватории водозаборных сооружений, а также со станции 1-го подъема ежечасно предоставляется в центральную диспетчерскую службу Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

Более 80% населения г. Якутска обслуживаются АО «Водоканал», из них 257 тысяч человек подключены к централизованной системе водоснабжения и 9 тысяч человек пользуются колонками.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями