Главное

Спасатели эвакуируют геологическую группу в Булунском районе
Вести Якутии fiber_manual_record19 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 144

«Прикоснуться к высокому»

Алла Кондратьева fiber_manual_record18 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 62

Главный хормейстер симфонического хора Государственной Филармонии Республики Саха (Якутия) им. Г.М. Кривошапко Людмила Шумилова в середине мая успешно прошла стажировку в Санкт-Петербургской Академической Капелле. Плодотворное сотрудничество Филармонии Якутии с Санкт-Петербургской Академической Капеллой началось более семи лет назад.

Так, по достигнутой договоренности руководителя Государственной Филармонии Республики Саха (Якутия) Натальи Базалевой и генерального директора Санкт-Петербургской Академической Капеллы Ольги Хомовой 29 ноября 2012 года в Санкт – Петербургской Капелле состоялось первое выступление коллективов филармонии Республики Саха (Якутия): струнного ансамбля «Arco ARTico», духового оркестра «Lena River Brass» и квинтета «Sakha-Brass».

Филармония Якутии

Затем 10 марта 2013 года в Якутске прошел концерт Владимира Миллера (бас профундо), а 29 сентября того же года зрители Якутска услышали концерт трех басов профундо «Вечерний звон» (Владимир Миллер, Сергей Крыжненко, Михаил Круглов).
Продолжилось творческое содружество 26 мая 2014 года, когда в Академической Капелле перед петербуржской публикой выступил с концертом струнный ансамбль «Arco ARTico» Филармонии Якутии (руководитель — Андрей Дедюкин).

Следующим этапом взаимного сотрудничества двух сторон стали Концерты Государственной академической певческой капеллы Санкт – Петербурга (рук. Владислав Чернушенко), которые с успехом прошли 6 октября 2014 года в Якутске и 7 октября в Нерюнгри.

А 8 декабря 2017 года на прославленной сцене Санкт – Петербургской Академической Капеллы в рамках Дней Якутии в Санкт-Петербурге состоялся грандиозный концерт Государственного симфонического оркестра «Symphonica ARTica», струнного ансамбля «Arco ARTico», посвященный 385 – летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

Филармония Якутии

В рамках Дней Якутии в Санкт-Петербурге 11 декабря в Государственной академической капелле состоялась церемония награждения юбилейный памятными медалями «385-лет Якутия с Россией» за выдающийся вклад в развитие двустороннего сотрудничества в области музыкального искусства дирижёра, хормейстера и музыкального педагога, народного артиста СССР Владислава Чернушенко и такая же награда была передана генеральному директору Санкт-Петербургской Государственной академической капеллы Ольге Хомовой.

И вот в мае 2018 года главный хормейстер Государственной Филармонии Республики Саха (Якутия) им. Г.М. Кривошапко Людмила Шумилова подробно ознакомилась с работой Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга. Она побывала на репетициях Певческой Капеллы, взяла мастер-класс у хорового бога, художественного руководителя Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий России, почетного гражданина Санкт-Петербурга, маэстро Владислава Александровича Чернушенко.

Филармония Якутии

Людмила Анатольевна так отзывается о своем учителе: «Общение с Владиславом Александровичем Чернушенко, наблюдение за его работой произвели на меня очень глубокое впечатление. Видимо, чем выше человек, тем он проще. Это человек высокого мастерства, порядочности, патриотизма и тонкой души. Несмотря на сложную судьбу и пережитую Ленинградскую блокаду, профессор оказался очень открытым человеком, оказал теплый прием и поделился своим мастерством.

Хотелось бы отметить многогранный талант маэстро, желание поделиться накопленными, приобретенными за годы становления и творчества знаниями и опытом с большой душой, чувственностью и сердечностью. Владислав Александрович Чернушенко известен как хоровик, симфонист, у него потрясающее знание стиля. Это человек высочайшей вокальной культуры. Это то, что я у него почерпнула, отметила: методы работы над вокалом, фразеровку, отношение к слову, содержательность наполнения произведения, ценность слова духовной музыки, его подачу, работу над качеством звука и многое другое», — рассказала Людмила Анатольевна.

Филармония Якутии

Владиславом Александровичем сердечно поделился своей уникальной статьей о хоровом искусстве и внес ценнейший вклад — подарил хору Филармонии Якутии коллекцию своих дисков хора Певческой Капеллы.

Работая над совершенствованием вокального мастерства хора, художественный руководитель Капеллы Владислав Чернушенко придает большое значение режиссуре исполняемых произведений, композиционной законченности их сценического воплощения. Благодаря этому, каждый концертный номер превращается в ярчайшее по психологической глубине и образности выражения художественное полотно.

Капелла под руководством народного артиста СССР Владислава Чернушенко на протяжении долгих лет является настоящим хранителем традиций русской музыки и величественным памятником русской культуры.

И очень отрадно, что Владиславом Чернушенко и Санкт-Петербургской Академической Капеллой огромное значение придается развитию региональных хоровых коллективов, в том числе профессионального симфонического хора Филармонии Якутии.
Помимо успешной стажировки в Капелле главный хормейстер Государственной Филармонии Республики Саха (Якутия) им. Г.М. Кривошапко Людмила Шумилова также посетила спектакли Мариинского театра.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями