Главное

Сегодня в Москве пройдет презентация якутских сказок
Вести Якутии fiber_manual_record9 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

В Ленском районе ожидается мусорная реформа

Вести Якутии fiber_manual_record17 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 59

С 1 января 2019 года вывоз мусора будет осуществлять региональный оператор. Изменится и расчет самой услуги, которая станет коммунальной, а не жилищной. К тому же, платить за услугу должны будут все, вне зависимости от проживания: многоквартирный это дом или частный, живет человек в городе или на селе.

10 мая в Ленск прибыло руководство Мирнинского предприятия жилищного хозяйства, которое будет заниматься вывозом и утилизацией ТКО в течение 10 лет на территории семи районов: Мирнинского, Ленского, Олекминского, Нюрбинского, Сунтарского, Верхневилюйского и Вилюйского.

На совещании под руководством заместителя главы Ленского района Александра Черепанова собрались представители муниципалитетов, а также директора управляющих компаний. Речь шла об изменениях в работе, которые должны произойти с 1 января 2019 года. Как рассказал директор ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства» Василий Трушков, региональный оператор будет отвечать за полный цикл обращения с отходами: сбор, транспортировку и обработку. Кроме того, в зоне его ответственности организация работы полигонов, сортировочных центров и т.д.

По данным Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), услуга по обращению с мусором станет коммунальной, а не жилищной, как это на данный момент. Изменится и ее расчет: плата за обращение с отходами будет начисляться в зависимости от количества проживающих в квартире людей, а не от площади помещения. В октябре-ноябре 2018 года должна состояться защита тарифа, по которой и будет работать региональный оператор в Ленском районе.

От директоров управляющих компаний в ходе встречи поступало множество вопросов, ведь теперь часть полномочий от них уйдет. Их интересовало, кто будет отвечать за сборы платежей с населения, за несанкционированные свалки, а также за мусор, который по городу растаскивают собаки. По словам региональщиков, их зона ответственности начинается с мусорных баков. Все, что происходит с мусором до этого, прерогатива УК — следить за чистотой в городе должны они.

В ближайшее время сотрудники регионального оператора будут «изучать» Ленск, после чего им предстоит выбрать местного оператора, который будет работать в городе. Также идет сбор сведений из поселений, чтобы региональщики могли заранее продумать схему вывоза мусора из труднодоступных населенных пунктов.

Как прозвучало на совещании, платить за вывоз мусора должны все, вне зависимости от проживания: многоквартирный это дом или частный, живет человек в городе или на селе. Несмотря ни на что, по закону с 1 января 2019 года вывоз ТКО будет осуществлять региональный оператор. По мнению законодателей, мусор должен быть в одних руках.

Автор: Наталья БЕСПАЛОВА

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями