Следком Якутии возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц Усть-Майского улуса

Вести Якутии fiber_manual_record17 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 672
Следственными органами Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами нескольких муниципальных образований по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах поселений Усть-Майского района.

По данным следствия, ночью 9 мая 2018 года на реке Алдан, проходящей по территории Усть-Майского района Якутии, начались подвижки льда. При этом возникла вероятность образования заторов в районе населенных пунктов Эжанцы, Эльдикан, Кюпцы и дальнейшего их подтопления.

10 мая 2018 года и.о. главы Усть-Майского района введен режим повышенной готовности, при этом отражен алгоритм действий должностных лиц муниципальных образований, направленный на принятие экстренных мер по ликвидации возникновения возможных чрезвычайных ситуаций. В период с 10 по 15 мая 2018 года паводковая обстановка на территории района ухудшилась, что привело к подтоплению населенных пунктов, повреждению и уничтожению имущества местных жителей, а также возникновению угрозы для их жизни и здоровья.

Как следует из материалов проверки, проведенной прокуратурой, нарушение прав и законных интересов граждан стало возможным по причине ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны должностных лиц муниципальных образований «Кюпский национальный наслег», «Поселок Эльдикан», а также «Эжанский национальный наслег».

Согласно информации рабочей группы по отслеживанию паводковой обстановки Усть-Майского района, по состоянию на 8 часов 17 мая 2018 года в зону подтопления в данных населенных пунктах попало 582 дома, 287 объектов индивидуального жилищного строительства, в которых проживало 1217 человек, в том числе 314 детей.

В рамках расследования уголовного дела следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, выявить круг лиц, ответственных за принятие экстренных мер по предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций на территории района, в том числе по обеспечению информирования населения, своевременной эвакуации и обеспечению сохранности имущества граждан.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями