Счетная палата РФ обнаружила по итогам работы в 2017 году недочеты в работе службы санитарной авиации в Якутии и Бурятии. В частности, проблемы выявлены в страховании пациентов и медработников, необоснованной разнице в стоимости летных услуг авиации и других направлениях, сообщается в годовом отчете ведомства.

— Установлены основные проблемы: недостаточность нормативно-правового регулирования, в том числе порядка расчета стоимости авиационной услуги, отсутствие должного контроля со стороны Минздрава РФ и Федерального казначейства за расходованием предоставленных бюджетных средств . Статус пациента на борту воздушного судна не определен. В отношении медицинских работников и пациентов не применяются нормы в части страхования ответственности перевозчика перед пассажирами, — говорится в отчете ведомства.

По данным Счетной палаты, при этом страховая сумма должна быть не менее чем 2,025 млн рублей на одного пассажира.

Серьезные проблемы в расчете стоимости летного часа: они определяются на основе конкурсных процедур. Так, в Якутии летный час стоит почти 340 тыс. рублей, в Бурятии — в полтора раза меньше, а в Ханты-Мансийском автономном округе — всего 94 тыс. рублей.

— Оценка эффективности использования субсидии осуществляется Минздравом России исходя из показателя результативности «доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток». При этом данный показатель не соответствует цели субсидий и не позволяет оценить число вызовов скорой медпомощи, осуществленных с помощью воздушных судов, — говорится в документе

По данным Счетной палаты, в 2017 году 34 регионам на санавиацию направили субсидию в размере 3,3 млрд рублей на закупку услуг для санавиации. Регионы использовали 99% выделенных средств.

Коллегия Счетной палаты направит свое представление, которое будет необходимо выполнить до 1 июня, министру здравоохранения Российской Федерации, главам республик Якутия и Бурятия, информационные письма получат зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец, Минфин, Федеральное казначейство и Федеральная антимонопольная служба.

 

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями