Главное

Якутия готова передать Магадану 25 овцебыков
Вести Якутии fiber_manual_record3 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 12

Главной задачей языковой политики в многонациональной республике является стремление к сбалансированию функций языков народов, живущих на территории республики. Об этом говорили сегодня на очередном заседании Совета по языковой политике при Главе Республики Саха (Якутия) под председательством заместителя Председателя правительства Якутии Михаила Гуляева. С основным докладом выступила первый заместитель министра образования и науки Якутии, сопредседатель Совета по языковой политике РС(Я) Феодосия Габышева. Она рассказала о подготовке к проведению в Республике Саха (Якутия) Международного года коренных народов.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов. Это решение было принято в соответствии с рекомендацией Постоянного форума по вопросам коренных народов. «Главная причина почему объявили год языков коренных народов это тревожное состояние  языков, что вызывает серьезную обеспокоенность. Под угрозой исчезновения находятся минимум 40 процентов из порядка 6700 языков, которые были в употреблении в 2016 году», — прозвучало в выступлении Феодосии Васильевны. На семнадцатой сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов Феодосией Васильевной были внесены два предложения:

— запустить интернет-проект «Школа жизни коренных народов»,

— организовать и провести Международный Фестиваль языков коренных народов с целью популяризации и поддержки многоязычного образования в мире и сохранению редких и исчезающих языков, обязательно с детской секцией.

В целях подготовки к Международному году коренных народов будет создана республиканская комиссия и будет разработан план действий.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями