TOP

Как получить компенсацию пострадавшим от паводка в Якутии. Пошаговая инструкция.

Отметим, что на территории Якутии введен режим ЧС федерального значения, поэтому будут выплаты и из федерального резервного фонда: единовременная материальная помощь – 10 000 рублей на человека и финансовая помощь за утрату имущества – от 50 000 до 100 000 рублей на человека.

Порядок действий

1.     Подача заявления – один представитель семьи заполняет специальную форму на получение единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости* в результате ЧС. Заявление направляется в адрес главы местной администрации.

 Скачать образец заявления (22 кб, doc)

2.     Документы: для подачи заявления необходимы копии документов, удостоверяющих личность гражданина (паспорт, свидетельство о рождении).

3.     Сроки подачи: заявление подается не позднее одного месяца после введения режима чрезвычайной ситуации.

4.     Сроки рассмотрения: заявление рассматривается комиссией не дольше пяти календарных дней. За это время проверяются указанные сведения, определяют степень повреждения жилья и степень утраты имущества – составляются соответствующие акты.

5.     Акт обследования жилого помещения или утраченного имущества утверждается главой местной администрации.

6.     Список получателей помощи – формируется местной администрацией,  и дальше направляется в районную администрацию. На уровне района составляется сводный список граждан со всех населенных пунктов района.

7.     Органы местного самоуправления не поздне одного месяца со дня возникновения чрезвычайной ситуации обращаются  в Правительство Республики Саха (Якутия) с просьбой о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда на финансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера.

8.     Выделение средств – после получения обосновывающих документов Министерство охраны природы Якутии рассматривает вопрос о выделении средств из республиканского резервного фонда. Готовит проект решения Правительства Республики Саха (Якутия) и вносит на согласование. Выделение средств из федерального резервного фонда рассматривается МЧС России.

по материалам ЯСИА

Post a Comment