Власти Якутии скрывают масштабы катастрофы в Эльдикане

Вести Якутии fiber_manual_record14 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 3688
Жители Эльдикана оказались заложниками паводка и бездействия чиновников

В редакцию «Вестей Якутии» поступил тревожный звонок из п. Эльдикан Усть-Майского района. Звонила встревоженная жительница Ольга Петровна Жеребецкая:

— Я нахожусь в Эльдикане вроде как даже на самом высоком месте. У нас тут дамбу прорвало дамбу прорвало, которую сыпали-сыпали. За свои 59 лет я ни разу такого не видела. Это что-то страшное. Вода прямо на глазах подымается. Мы сейчас в двухэтажном доме находимся, вода пришла уже под крыльцо.

пос.Эльдикан, 12 мая 2018 г.

пос.Эльдикан, 12 мая 2018 г.

У нас говорили, что будет подтопление низины. так у нас бывает, когда приходит большая вода. Но такое было только в 1955 году. Мама рассказывала что весь поселок топило, видимо, нынче у нас то же самое. Отчего и почему, я вообще не знаю.

Никто не предупреждал. Тут люди тонут прямо на глазах, все потеряли. С соседями разговариваем, никто даже не приехал. Пока дорога была мэр проезжал по громкоговорителю что-то говорил, совсем ничего не было слышно. Потом, когда затопило, ни лодок, никого не было, никто не пришел. А по новостям слушаем, что у нас тут все есть. Видим только вертолет летает все осматривает и все.

Никто не пришел, не спросил, что надо. Мы же тоже кушать хотим.   Пенсию не дали! Почему пенсию-то не дали! Люди бы хоть продуктов купили! Вообще, ужас какой-то! Мэр ничего не сказал, не знаю, что это за мэр!

— Вы на какой улице находитесь в Эльдикане сейчас?

— На улице Лермонтова. Тут мы спасемся у моего сына. А мы жили на Пушкина, затопило наш дом по самую крышу давным-давно. Мы всё подняли, но всё равно всё утонуло.

Приехали к сыну, у него спасаемся. Но и тут уже топит.

— Из Якутска никого у вас не было из властей?

— Не знаю. К нам никто не приезжает потому что лед плывет, мусор плывет, наверно поэтому они не могут сюда добраться. Я не знаю.

Лодки мы видим плавают, спасают кого-то. Видать, родственники вещи перевозят. А власти нет, никого не было!

Из властей тут только шофер мэра бегает, свои вещи спасает. Вот он нам и рассказывает там бомбят, тут приходит вода, там уходит. А конкретно-то ни кто ничего не говорит!

— Сколько человек оказалось в вашей ситуации на Лермонтова?

— Только в нашем доме 12 квартир, а в соседние дома есть 2-4 квартирные. Их сейчас по самые окна затопило! Человек 40-50, может даже больше, оказались заблокированными тут!

Прямо на глазах все рушится, только что летнюю кухню у соседа сломало.

По словам дочери Жеребецкой, на ее звонок администрации Усть-Майского района ответила замглавы, которая сказала, что запроса об эвакуации из Эльдикана к ним не поступало. такой ответ ввел женщину в ступор.

«Вести Якутии» связались с администрацией Усть-Майского района. На этот раз нам ответил замглавы района Андрей Слепцов, который  сообщил что для эвакуации жителей Эльдикана задействовано 12 мотолодок. А также подчеркнул, что в поселке нет улицы Лермонтова.

Замглавы Эльдикана Лариса Константинова сообщила «Вестям Якутии», что в поселке всего 5 мотолодок. И это плавсредства самих жителей поселка, которые добровольно эвакуируют людей из затопляемых домов.

Сейчас, по словам Константиновой, ситуация осложнилось тем, что ледоход идет в самом поселке. «По улицам идет ледоход. Добровольцы не могут попасть на улицу Лермонтова»,  — рассказала замглавы Эльдикана.

МЧС, ау! Вы где?!

Как ранее сообщали «Вести Якутии», республиканские власти в очередной раз оказались не готовы к разгулу стихии.

Подсказка для Егора Афанасьевича: Наверно пришло время, когда надо собрать чиновников из разных департаментов и комитетов и отправить на реально полезный для общества труд — бороться со стихией. Ведь получится реальная экономия, не надо платить стройотрядам и волонтерам, всё равно чиновники зарплату исправно получают из бюджета, так пусть теперь ее реально отработают.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями