Главное

Продолжается работа по оказанию помощи населению Кобяйского улуса
Николай Фатеев/Служба спасения Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 56

В Год новаторства все работы благоустройству города Якутска будут проводиться с учетом комплексного плана озеленения центральной части города, определенного дендропланом.

Архитектурная концепция комплексного озеленения, представленная руководителям округов и пригородов на семинаре-совещании городского штаба по озеленению и благоустройству, стала закономерным продолжением работы Окружной администрации по направлению “Цветущий Якутск”, отметила советник главы Якутска Наталья Демина.

Напомним, одним из основных мероприятий Года новаторства в Якутске должна стать реализация направления “Город без пыли” народной программы «Работаем на успех столицы», согласно которому особое внимание будет уделено озеленению города. Первым шагом по этому направлению и стало создание «зеленого» плана, который учитывает все существующие зеленые насаждения и планируемые посадки.

Как пояснила главный ландшафтный архитектор Мария Романова, в 2017 году управление архитектуры и градостроительной политики объявило конкурс на разработку проекта озеленения города с дендропланом, и в декабре определился подрядчик – ООО “Ураан проект”. Разработанный комплексный план-концепция был представлен на семинаре с участием руководителей округов и пригородов.

Проект предполагает комплексное озеленение 20 центральных улиц, 12 общественных пространств и охватывает все городские округа. Газоны и цветники, скверы и бульвары будут высажены специально подобранными местными растениями, ассортимент которых соответствует природно-климатическим и архитектурно-эстетическим условиям нашего города, рассказал главный инженер ООО «Ураан проект» Ариан Степанов.

По его словам, основной проблемой при посадке и для выживаемости насаждений является резко-континентальный климат с коротким вегетационным периодом растений в 130 дней. Длинный световой день создает неблагоприятный для растений засушливый микроклимат, а мерзлотные почвы местами непригодны для зеленых насаждений. Авторы проекта постарались учесть все эти факторы и готовы предоставить свои рекомендации управлениям округов.

Заместитель директора МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Владимир Аммосов сообщил, что управление направило письма в ресурсонабжающие организации с просьбой предоставить для саженцев деревья и кустарники, растущие в охранных зонах линий электропередач и ггазопроводов. Получив согласие, МКУ «СЭГХ» предоставит адреса, где можно будет брать растения для пересадки.

Сажать цветущие деревья и кустарники предложила Галина Пинигина, заместитель директора ООО «Калина». «Декоративные деревья и кустарники, цветущие весной, улучшат внешний облик города и сэкономят средства, которые каждый год тратятся на озеленение, за счет того, что это многолетние растения, и при должном уходе могут выжить в наших условиях», — отметила Галина Пинигина. Рекомендуемые растения – яблоня сибирская, вишня песчаная, сирень венгерская, черемуха азиатская, боярышник, рябина, шиповник и другие.

Работы по озеленению, как метод борьбы с пылью и загазованностью города, в этом году будут сосредоточены в кварталах многоэтажной застройки, подчеркнула советник главы города Якутска Наталья Демина, куратор направления «Цветущий Якутск» Года новаторства. С этой целью объявлен конкурс «ЛОСК» – «Лучшая организация субботников в кварталах» среди городских управ.

«Мы работаем не для отчета, а для того, чтобы сделать Якутск действительно цветущим», — подвела итог семинару советник главы Наталья Демина.

Напомним, что проект «Город без пыли» — одно из направлений народной программы Айсена Николаева «Работаем на успех Якутска. Определены пять основных направлений работы: «Агропояс Якутска», «Новые школы столице», «Город без пыли», «Волокиты.нет» и «Комфортный город», в рамках которых будут реализовываться проекты по развитию Якутска до 2023 года.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями