В Якутии тонет село Кюпцы. Жители на улице всю ночь ждали спасателей

Вести Якутии fiber_manual_record13 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1190
Подтоплено 230 жилых домов, в которых проживает 473 человек

В сети активно распространяется сообщение жителей села Кюпцы Усть-Майского улуса:

Маленькое село Кюпцы- это не Амга… Людей стало топить после обеда могли бы детей и стариков вывезти… Власти не чешутся/Остались и боролись  наедине с этим ужасом… Если бы не земляки и родные в других улусах  не подняли шум в соцсетях, никто  бы и не узнал об этом кошмаре. Люди ночевали под открытым небом… А там дождь, ветер!

Cпасателей ждут со вчерашнего дня…  Сначало затопило первый эвакопункт,потом второй (2 этажное здание школы). Уже под ночь все своими силами эвакуировались на маленькое возвышенное место, старой фермы,  а там домов нет! От моего маленького села ничего почти не осталось…. Теперь пишут по ватсапу с районного центра- Задержка вылетов спасателей до 7-00! Все родные мои там, одноклассники, друзья. Репостните друзья, пусть все знают теперь, что есть такое маленькое село Кюпцы в Усть- Майском районе,где  тоже живут люди, которые сами себя спасали рискуя жизнью, больше полусуток у нет света и связи… Около 600 человек между небом и «землей» водой!!!
Тем временем, МЧС Якутии вчера, 12 мая сообщил, что оперативная группа МЧС № 2 «Алдан», в состав которой входят сотрудники МЧС РС (Я), Службы спасения Якутии, представитель Минсельхоза срочно были отправлены в Усть-Майский район где наблюдается густой ледоход в 50 км ниже села Кюпцы.

В результате заторных явлений в 65 км ниже по течению н.п. Эльдикан наблюдалось повышение уровней воды у н.п. Эльдикан с выходом воды на пойму и подтопление пониженных участков местности и жилых домов. Максимальный уровень составил 1659 см, при критическом 1515 см.

В с.Эльдикан частично подтоплены 419 дворовых территорий, в которых проживает 745 человек, в том числе 218 детей, из них 50 жилых домов, в которых проживает 163 человека, в том числе 48 детей.

В с. Кюпцы подтоплено 230 дворовых территорий, в которых проживает 473 человека, в том числе 132 ребенка, из них подтоплено 230 жилых домов, в которых проживает 473 человек, в том числе 132 ребенка.

Всего в Усть-Майском районе подтоплено два населенных пункта: 649 дворовых территорий, в которых проживает 1218 человек, из них 350 детей, в том числе 280 жилых домов, в которых проживает 636 человек, в том числе 180 детей.

Для оказания помощи населению привлечена группировка отряда государственной противопожарной службы РС (Я) №35 по МО «Усть-Майский район», малочисленной пожарной части №3 п. Эльдикан и малочисленной пожарной части №4 с. Кюпцы.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями