Главное

Продолжается работа по оказанию помощи населению Кобяйского улуса
Николай Фатеев/Служба спасения Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 56

Правительство Якутии «очнулось» накануне приезда министра ЧС Пучкова

Вести Якутии fiber_manual_record13 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 4635

Егор Борисов раздал оплеухи членам правительства Якутии

Сегодня в экстренном порядке были собраны члены правительства Якутии. Как сообщает ЯСИА, в связи с усложнением паводковой ситуации глава республики Егор Борисов провёл экстренное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Глава дал поручение обеспечить безусловную безопасность населения подтопленных сёл и организовать своевременную эвакуацию.

При этом Борисов признал, что в этом году ситуация с паводком схожа с событиями 1980 года. Тогда сильный паводок начался сначала в Амгинском улусе, а затем в Таттинском и Усть-Майском. «Очень похожая картина. Только в этом году суходольные реки пока ведут себя более спокойно. А в 1980 году подтопило также Чурапчу, 99% села Ытык-Кюёль Таттинского улуса», – напомнил он.

Таким образом, традиционный прогноз, по которым принимали превентивные меры, в этом году не оправдался.

Непонятно, почему речь идет о традиционном прогнозе, если еще в начале апреля уже было известно, что паводок в Якутии будет обильным с катастрофическими последствиями.

Зато ситуация с паводком показала, что наличие огромного количества чиновников в республике отнюдь не меняет жизнь якутян к лучшему.

К примеру, администрация Амгинского улуса, по всей видимости, до последнего не хотела выносить кризисную ситуацию на уровень властей республики. То ли не веря в их силу, то ли боясь потерять свое лицо перед летними «Играми Манчаары». К слову, Амга вовсю готовилась к мероприятию: подрядные организации вели строительство, многие брали кредиты. Потому предложение главы о переносе Игр на следующий год в Амге приняли в штыки.

В результате, когда жители Оннеса не нашли понимания и помощи на местном уровне, вынуждены были обратиться в СМИ. «Вести Якутии» в понедельник вечером обратились по «Телефону доверия» в якутский МЧС, но и там никто не смог ничего сообщить о сложившейся ситуации. По словам сотрудников МЧС, к ним из Амги никто не обращался. На утро вторника, когда ситуация в Оннесе и вовсе стала критической, редакция «Вестей Якутии» повторно обратилась в МЧС, но и тогда в республиканском МЧС никто о кризисе в Амгинском улусе не знал.

В 10 утра «Вести Якутии» не дождавшись реакции МЧС и властей республики были вынуждены опубликовать информацию о бедствии в Оннесе и Ефремовке. И только после публикации с разведкой, в 12 часов, вылетел вертолет с представителями МЧС.

В тот же день зампред правительства Якутии Алексей Колодезников провел селекторное совещание с администрацией Амгинского улуса.

9 мая, когда затапливало уже 4 населенных пункта в Амгинском улусе, в том числе и райцентр, в Амге прошел парад Победы. Сюрреализм?!

И снова подобная ситуация повторилась вчера в Усть-Майском улусе. Пока председатель правительства республики Евгений Чекин и зампред правительства Алексей Колодезников делали бессмысленные, и заметим дорогостоящие облеты Амгинского, Таттинского и Чурапчинского  улусов — начался потоп в селах Кюпцы и Эльдикан.

Более 350 жителей села Кюпцы были вынуждены ждать помощи всю ночь под открытым небом, спасаясь на единственном сухом клочке земли. И только сегодня в 11 часов, туда прибыл первый вертолет со спасателями.

Причина? Глава Усть-Майского улуса арестован, администрация района полностью деморализована и не готова действовать в критической ситуации.

Итог. В Якутии сложилась ситуация, когда местные власти предпочитают не беспокоить республиканский центр, в ожидании, что кризисная ситуация может разрешиться сама по себе. Республиканские власти по факту уже не контролируют ситуацию в регионе. МЧС и иные службы и вовсе живут  по принципу «только нас не трогайте».

Кстати, идентичная ситуация в Якутии сложилась летом прошлого года, когда власти дождались того, что жители Якутска начали буквально задыхаться от дыма лесных пожаров, охвативших республику.  Правительство республики и глава начали работать только после публикаций в СМИ и социальных сетях. По итогам прошлогоднего кризиса республика осталась должна «Авиалесоохране» более 300 млн рублей. А ныне минфин судится с аваиапожарными в арбитраже. И не факт, что этим летом авиаторы будут тушить якутские леса.

Предстоящий визит министра по ЧС России Владимира Пучкова с 10 замами, по всей видимости, ничего хорошего для правительства, главы и МЧС Якутии не предвещает. Потому, сегодня в стиле «к нам едет ревизор» Егором Борисовым были экстренно собраны правительственные чиновники. На совещании глава республики членам правительства раздал  оплеух.

И уже после совещания вдруг выяснилось, что Минмолодежи собрал около 50 бойцов готовых выехать непосредственно на место и участвовать в ликвидации последствий паводка. И для этого они смогли найти какие-то деньги.

«Все желающие помочь пострадавшим от паводка могут обратиться в Центры по работе с волонтерами или непосредственно в Министерство по делам молодежи и семейной политики Якутии», – сказал Иван Луцкан. Почему министерство об этом хранило тайну до приезда Пучкова остается тайной.

Теперь посмотрим, с какими «инициативами» выйдут остальные участники экстренного совещания.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями