Главное

«Сжечь и поймать»: новое оборудование для радиоуглеродного анализа
Вести Якутии fiber_manual_record15 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 3

Из наслега Кюпцы Усть-Майского района идет эвакуация людей

Вести Якутии fiber_manual_record13 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 519
Из наслега Кюпцы Усть-Майского района эвакуировано в районный центр Усть-Мая 26 человек.

Вертолет МИ-8 приземлился в аэропорту «Усть-Мая» около 11.30 часов. Одновременно прилетел самолет Ан-26 из Якутска с оперативной группой во главе с председателем Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Юрием Зайцевым.


Многодетная мама Александра Оконешникова рассказывает: «Я живу на улице Мэккинская. Вода пришла очень быстро. Мы даже не успели собрать одежду для детей, схватили документы, одели детей, и ушли в детский сад. Успели спасти корову. Около 5 часов утра нас на лодках отправили в «Сосновый бор». Там мы семьи с детьми приняла Ульяна Алексеева, почти 30 человек. Нас кормили, выдали сухой паек, варили макароны с тушенкой на костре. Паники среди населения не наблюдается. Люди организованы и сосредоточены. Сейчас вода немного упала, но в деревне лежит лед, и мы боимся, если поднимется вторая волна, то он может повредить дома».

 Надежда Кучутова живет на улице Советская, прилетела с двумя детьми, сыну 12 лет, дочери 2 года: «Там осталось много родственников. Очень беспокоюсь за них. Мы живем на улице Советская. Кюпчане не хотят эвакуироваться, боятся бросать свое хозяйство, скотину. В основном, прилетели семьи с маленькими детьми. Те, у кого дети постарше – остались. Перед наводнением мы с дочкой лежали в больнице, поэтому сейчас поедем в районную больницу. Сын будет жить у сестры».

Действительно, большинство отказываются выезжать из родного наслега. В авиапорту «Усть-Мая» встречающих и желающих помочь родственникам, друзьям, землякам было очень много. Я тоже ждала своих родных, но они не прилетели. Оказывается, мой зять, ему 64 года, категорически отказался ехать, а его дочь, моя племянница, боится оставить отца одного. На руках у них 5-летний мальчик.

Администрация автобусом вывезла людей из аэропорта в эвакопункт.

Автор: Марианна Караканова

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями