Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record6 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 8

Чакветадзе, Коблова и Семенов провели мастер-класс в Удачном

Вести Якутии fiber_manual_record12 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 130
10-11 мая в городе Удачном стартовала борцовская эстафета на фестивале "Настроение Алроса", в рамках котрого олимпийские чемпионы и призеры проводят мастер-классы и открытые уроки для всех желающих. Делегация ФСБР в алмазную провинцию делегировала олимпийского чемпиона-2016 Давита Чакветадзе, а также призеров Игр в Рио Валерию Коблову и Сергея Семенова. Как прошли первые дни мастер-классов - в материале WRESTRUS.RU

Практически сразу по прилету олимпийцы отправились в Школу №19, где в актовом зале провели встречу со школьниками. На протяжении часа ребята задавали борцам интересные вопросы, после чего состоялась автограф-сессия. Чакветадзе, Коблова и Семенов взяли с собой на встречу свои олимпийские медали. Самому активному юноше, а также самой активной девушке были подарены трико с автографами обладателей олимпийских медалей, а школе была презентована книга Георгия Брюсова «Борьба за борьбу».

«С детьми всегда весело, — улыбнулся Давит Чакветадзе. — Когда мы заходили в актовый зал и увидели толпу детворы, сразу появилось настроение на приятное общение. Дети испытывают непередаваемые эмоции, когда видят спортсменов, они понимают, что мы совсем недавно были такими же, как они. Видно, что дети подготовились к нашему визиту, задали много достойных вопросов. Провести мастер-классы на самом деле было не так уж и просто, особенно с самыми маленькими. Также в Якутии практически нет греко-римской борьбы. Посовещавшись с Серегой (Сергей Семенов — призер ОИ-2016 по греко-римской борьбе, Прим.), мы им решили показать технику борьбы в партере, потому что это в любом случае будет полезно и в вольной борьбе. Особенно защита — ведь вольники не ведут над этим аспектом такую точечную работу, как классики. Искренне надеюсь, что когда я буду в сборной уже ветераном, кто-то из удачнинских ребят привезет на сборы национальной команды мой сегодняшний автограф и покажет селфи, которое было сделано во время фестиваля «Настроение Алроса». Также надеюсь, что наш приезд станет отправной точкой для развития греко-римской борьбы в Якутии».

После обеда борцы отправились в КСК «Алмаз», где провели мастер-классы для трех групп разных возрастов. Для самых маленьких ребят олимпийскую разминку провел Сергей Семенов, после чего им были показаны базовые приемы греко-римской и вольной борьбы. Ключевым моментом тренировки с ребятами постарше стал мастер-класс Давита Чакветадзе. Он показал технику наката в партере, а также научил ребят правильно защищаться. А самые взрослые удачнинские борцы провели тренировку, а Давит Чакветадзе, Сергей Семенов и, особенно, Валерия Коблова — указывали борцам на их ошибки и давали ценные советы. Почему акцент был именно на Валерии — участники мастер-класса в основном имели базу вольной борьбы.

«Приехав в Якутию было приятно увидеть полный зал детей, взрослых и учителей, — сказала Валерия Коблова. — Школьники Удачного встретили нас с улыбками на лицах, приятно было видеть активность детей. Мы услышали различные вопросы по интересующим их темам. У нас прошел мастер-класс для трех групп: от самых маленьких, начинающих спортсменов — до взрослых. Все проходило легко, несмотря на то, что это был мой дебют — мне ранее никогда не доводилось проводить мастер-классы. Рада, что мне задавали вопросы по существу, а для себя я сделала вывод, что после спорта вполне могу заняться тренерской деятельностью. Конечно, для этого нужно будет учиться и учиться, но сам процесс мне понравился. Особенно интересно было работать с теми, кто уже не один год в спорте: они могут повторить то, что ты им показываешь, их нужно только немного подкорректировать. В удачнинских ребятах я увидела большое желание, а когда есть огонек в глазах и есть цель — то все получится».

Завершился день просмотром фильма «Борьба за борьбу» в ДК «Кристалл». По завершении, Валерия Коблова обсудила фильм со зрителями и ответила на многочисленные вопросы.

«Несмотря на то, что Якутия нас встретила минусовой температурой и холодной погодой, мастер-классы и общение с детьми проходят в самой приятной обстановке, — сказал Сергей Семенов. — Детям многое интересно, самые распространенные вопросы — почему мы пришли именно в борьбу? На самом деле, мы для того и приехали в Якутию, чтобы дать импульс на здоровый образ жизни, настроить ребят, пригласить их в наши ряды спортсменов-борцов. Чувствуется, что здесь борьбой увлекаются, хотя и население Удачного чуть больше 10 тысяч человек. Приятно, что даже в таком небольшом городе есть борцовский ковер, есть ребята, у которых хороший тренер. Мы в компании с Давитом Чакветадзе и Валерией Кобловой провели для ребят зарядку, показали некоторые приемы, указали ребятам на ошибки — а юные борцы с интересом впитывали все, о чем мы им рассказывали. Мне было очень интересно послушать и Валерию — ей, представительнице вольной борьбы, было о чем рассказать ребятам, и она уходила с мастер-класса последней из-за большого количества вопросов. Хочется пожелать, чтобы удачнинские борцы становились победителями и получали те уникальные возможности, которые дает большой спорт».

На следующий день программа не сильно отличалась, но было две важных особенности. Во-первых, наши борцы провели конкурс на лучший бросок, где местные ребята постарались показать свой технический арсенал вольной борьбы в лучшем виде, после чего провели товарищеский турнир, который в шутку назвали «Удачный Open». Во время соревнований Валерия Коблова попробовала себя судьей на ковре. «Судить очень сложно: вроде знаешь правила, сама борешься, а сориентироваться кто провел действие и указать нужное количество баллов не так просто, как иногда кажется, — сказала Валерия Коблова. — Даже когда боролись детки, и схватки длились секунд по 10 и завершались бросками на лопатки, было очень сложно». По итогам первого дня Валерия призналась, что хотела бы после завершения карьеры попробовать в качестве тренера. Однако на аналогичный вопрос про судейство она ответила железное «Нет».

А второй особенностью стал концертный вечер с командой «КВН Борцы». На протяжении получаса команда высшей лиги КВН развлекала борцов и удачнинских зрителей, после чего была фотосессия и полуторачасовой переезд в Айхал — следующий город фестиваля «Настроения Алроса».

Два дня наши ребята будут в Айхале, после чего отправятся в Мирный, куда будет подключен еще один представитель спортивной борьбы, серебряный призер Рио-2016, неоднократный чемпион Европы по вольной борьбе, призер ЧМ-2015 Аниуар Гедуев.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями