Парламент Якутии снизит проходной барьер для партий

Вести Якутии fiber_manual_record11 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 399

Предлагается снизить проходной порог для партийный списочников до 5 процентов

Спикер парламента Якутии Александр Жирков 11 мая 2018 года подписал распоряжение № 62 «О созыве тридцать шестого (внеочередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) пятого созыва», сообщает пресс-служба ГосСобрания Ил Тумэн.

Согласно распоряжению Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), ХХХVI (внеочередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва состоится 22-23 мая 2018 года. Начало пленарного заседания – 22 мая 2018 года в 10.00 часов местного времени.

По информации источников «Вестей Якутии», проведение внеочередного заседания Ил Тумэна связано с ускоренным принятием изменений в закон о выборах депутатов в ГосСобрание республики, в части снижения проходного порога для партий. Если ранее был 7% порог, т.е. если партия набрала менее проходного процента, то кандидаты списочники не могли попасть в республиканский парламент. Теперь же предлагается принять 5% проходной порог, который даст возможность пройти в парламент и партиям набиравшим ранее менее 7 процентов.

Напомним, этот законопроект был принят в первом чтении 26 апреля 2018 года.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями