Главное

Людмила Николаева: Алмазэргиэнбанк – это большая и сильная команда единомышленников
Вести Якутии fiber_manual_record26 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 6

Команда Саскылаха вновь стала обладателем «Кубка Арктики»

Вести Якутии fiber_manual_record07 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 73

В минувшие выходные спортивная молодежь Анабарского улуса в количестве 34-х спортсменов приняла участие на межрайонной спартакиаде «Кубок Арктики», которая проводилась в п. Жилинда Оленекского района. Напомним, что в прошлом году спартакиада проводилась в Саскылахе, где за звание чемпиона боролись три команды: сборная Саскылаха, Жилинды и Оленька. Чемпионом прошлогоднего кубка стала команда Саскылаха.

Нынче команда села Оленек не приехала. Зато подтянулась команда поселка Юрюнг-Хая, которая в прошлом году по некоторым причинам не смогла принять участие в спортивных состязаниях. В начале расскажем об открытом турнире по борьбе хапсагай на призы мастеров спорта международного класса братьев Григория и Петра Христофоровых, который состоялся накануне этой спартакиады, 20 апреля, в спортивном комплексе поселка Жилинда. Делегация из 7 спортсменов и специалиста по молодежной политике и спорту района, представителя СМИ специально для участия на этом турнире выехала пораньше. В соревновании приняли участие спортсмены из Оленька, Харыялаха, Жилинды и Саскылаха. Команда Саскылаха боролись в весе от 62 кг. и выше. В каждом весе борцов было по 7-8 человек, тем самым турнир получился весьма интересным. Борцы под руководством тренера по вольной борьбе ДЮСШ М.М.Нехорукова показали красивые, техничные схватки. Наиболее тактичную борьбу с яркими бросками и приемами показали Захар Попов, Иван Николаев и Николай Фадеев. Ничем не хуже выступили Кирилл Андросов, Ян Петров и Иван Винокуров. Ну, и сам тренер Михаил Нехоруков, будучи мастером спорта РС (Я) по борьбе хапсагай показал борьбу высшего класса.

Помимо основного турнира по весовым категориям, состоялось абсолютное первенство среди детей и взрослых. В борьбе за имя абсолютного чемпиона равных нашим спортсменам не нашлось. В детской категории Иван Николаев спокойно одержал победу, а у взрослых Михаил Нехоруков без трудностей одолел своих соперников. В итоге открытого турнира по борьбе хапсагай на призы мастеров спорта международного класса братьев Христофоровых:  2 место — Попов Захар (62 кг.), 1 место – Николай Фадеев, 2 место – Захар Попов, 3 место – Андросов Кирилл (70 кг.), 1 место – Михаил Нехоруков, 2 место – Иван Николаев (90 кг.). Призеры и победители были награждены грамотами, медалями и специальными призами от индивидуальных предпринимателей и администрации Жилиндинского наслега.

На завтрашний день Межрайонная спартакиада началась с нового в этом году вида – борьбы «Хомуур хапсагай». Из каждой команды на ковер выходили сразу по пять борцов с целью вытолкать соперника из ковра или же побороть его в схватке. Так как команд было всего три, судейская коллегия решила, что в каждом виде соревнования команды будут бороться по круговой системе. В первом виде «Хомуур хапсагай» сильнее всех на ковре была команда Саскылаха, за ними борцы из Жилинды, на третьем месте оказалась команда Юрюнг-Хаи. Вторым видом соревнования стали прыжки в длину, в которой из каждой команды выступили по 3 мужчины и 2 девушки. По итогам прыжков команда Саскылаха стала лидером, на втором месте Жилинда, последней стала команда Юрюнг-Хаи.

Одним из самых ажиотажных и зрелищных видов стал футбол. В этом виде из Жилинды выступили две команды (основная и команда учащихся вне зачета). В этом виде команда Жилинды не уступила никому, тем самым набрала высшие очки. Саскылах стал вторым, Юрюнг-Хая — третьим. На этом первый день спартакиады подошел к концу, и для молодежи двух районов был проведен вечер дружбы.

Второй день спартакиады начался с игры в теннис. Из каждой команды соревновались по две мужчины и одной девушке. Самыми ловкими, быстрыми и подготовленными в этом виде спорта стала команда Саскылаха, Жилинда — на втором, команда Юрюнг-Хаи — на третьем месте. Последним, но не менее важным видом спартакиады стал волейбол. Жилиндинский наслег в волейболе выставил четыре команды – два женских, два мужских. Две команды основные, две вне зачета (ветераны мужчины и женщины). Но, именно мужскую команду ветеранов, выступившую вне зачета, не могу не выделить. Восхитительная командная игра, легкость движений, сплоченность действий команды ветеранов Жилинды поразила абсолютно всех, начиная от самих участников спартакиады до каждого зрителя-болельщика. Смотря на них, с уверенностью можно было сказать, что человек, занимающийся спортом, не стареет. Вообще, в волейболе все жилиндинские команды сыграли на уровне. Напомним, что и в прошлом году в этом виде спорта команда Жилинды показала наивысший результат. Нынче они подтвердили свое превосходство, заняв первое место. На втором месте расположилась команда Юрюнг-Хаи, третьей стала команда Саскылаха.

Таким образом, по общим подсчетам очков всех пяти видов спартакиады, судейской коллегией был вынесен следующий итог: 3 место – команда Юрюнг-Хаи, капитан Мария Петрова– специалист по молодежной политике Юрюнг-Хаинского наслега,  2 место – команда Жилинды, капитан Дмитрий Егоров и чемпионом и обладателем «Кубка Арктики» второй год подряд стала команда Саскылаха, капитан Евгений Спиридонов. В следующем году спартакиада пройдет в Юрюнг-Хае, в лучшем случае ожидается участие 5-ти команд – Саскылах, Жилинда, Оленек, Харыялах, Юрюнг-Хая. Ну, а сколько команд реально примет участие будет видно ровно через год.

Автор: Гудея

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями