Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record6 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 8

Роскомнадзор набил морзянкой девиз Дурова «Digital Resistance»

Вести Якутии fiber_manual_record06 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 65
Роскомнадзор глубокой ночью 5 мая набил морзянкой девиз Telegram и Павла Дурова. Слова "Digital Resistance" ("Цифровое сопротивление") появились в выгрузке IP-адресов на блокировку. Манипулировать реестром, впрочем, можно не только изнутри ведомства.
Павел Дуров На происходящее обратили внимание на Roem.Ru. В выгрузке от РКН периодически заметно и резко менялось число блокированных IP-адресов — в диапазоне от 47 до 55 тысяч. Проследить за этими флуктуациями можно на сервисе Usher.

Если каждый всплеск сопоставить с точкой или тире, то получится надпись «Digital Resistance». Это словосочетание использовал создатель Telegram Павел Дуров, выступающий против блокировки своего мессенджера из-за отказа передать властям ключи шифрования.

Отстучав «Цифровое сопротивление», неизвестный начал транслировать следующую фразу. На 9:30 по Москве можно разобрать две первые буквы — «H» и «V». «Дождь» отмечает, что выгрузку может менять не только само ведомство.

Доступ к реестру оказался возможен из-за того, что в выгрузке находится около 5000 доменных имен, которые доступны для свободной регистрации неопределенным кругом людей, которым принадлежат сайты или домены, попавшие в реестр запрещенных. Их владельцы могут сопоставлять своим доменным системам произвольное число IP-адресов, и это будет отображаться на графике, так как они также попадут в реестр запрещенных сайтов.

Из-за этой уязвимости летом 2017 года для российских пользователей оказались недоступны сайты «Яндекса», «ВКонтакте», «Википедии», «Одноклассников», издания РБК и других популярных ресурсов. Обычно за такими блокировками стояли анонимные пользователи.

Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram 16 апреля, выполняя решение суда. «Ковровые бомбардировки» привели к блокировке более 15 млн IP-адресов, в том числе подсети Amazon и Google, что вызвало перебои в работе множества российских сайтов, использующих эти сервисы. Позднее РКН разблокировал часть адресов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:,
Читайте также
Следите за новостями