TOP

Станислав Семчук: «Ледоход пока не представляет угрозы»


Река Лена под Витимом

По словам Станислава Семчука, лед на реке к прохождению подготовлен, боковые реки и ручьи вскрылись, что позволяет выходить на необходимые объемы воды, образовались забереги.

«От Пеледуя до Крестовой наблюдается ледоход в виде мелкого крошеного льда, больших ледяных полей, которые могут вызвать затор. При движении реки лед крошится. Самое главное, чтобы у нас не было отрицательных температур в ночное время. Потому что тогда боковые реки, ручьи и выход талых вод остановятся и вот эта вся масса крошеного льда смерзнется. Это основная причина, которая может повлиять на затруднение движения», — отметил Станислав Семчук.

Пока метеорологи дают благоприятные прогнозы погоды: днем плюс 6-10 градусов, ночью около 0. Наблюдение идет в районе гидропостов, именно оттуда специалисты получают всю необходимую информацию по уровням воды. Также наготове взрывники. В случае образования затора, они оперативно отправятся на место и будут производить взрывы на реке.

Оперативная группа будет «вести» ледоход вдоль всего пути его прохождения. При хороших погодных условиях его ждут в Ленске 6-7 мая.

Автор: Наталья БЕСПАЛОВА

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar