Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record6 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 8

Станислав Семчук: «Ледоход пока не представляет угрозы»

Вести Якутии fiber_manual_record04 мая 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 107

Заместитель главы Ленского района Станислав Семчук вместе с оперативной группой МЧС России по Якутии, 3 мая совершил облет акватории реки Лена. Вместе с ним в группу вошли взрывники, гидрометеорологи и спасатели во главе с начальником МЧС Якутии Павлом Гариным.

Река Лена под Витимом

По словам Станислава Семчука, лед на реке к прохождению подготовлен, боковые реки и ручьи вскрылись, что позволяет выходить на необходимые объемы воды, образовались забереги.

«От Пеледуя до Крестовой наблюдается ледоход в виде мелкого крошеного льда, больших ледяных полей, которые могут вызвать затор. При движении реки лед крошится. Самое главное, чтобы у нас не было отрицательных температур в ночное время. Потому что тогда боковые реки, ручьи и выход талых вод остановятся и вот эта вся масса крошеного льда смерзнется. Это основная причина, которая может повлиять на затруднение движения», — отметил Станислав Семчук.

Пока метеорологи дают благоприятные прогнозы погоды: днем плюс 6-10 градусов, ночью около 0. Наблюдение идет в районе гидропостов, именно оттуда специалисты получают всю необходимую информацию по уровням воды. Также наготове взрывники. В случае образования затора, они оперативно отправятся на место и будут производить взрывы на реке.

Оперативная группа будет «вести» ледоход вдоль всего пути его прохождения. При хороших погодных условиях его ждут в Ленске 6-7 мая.

Автор: Наталья БЕСПАЛОВА

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями