TOP

Власти Якутии взяли под контроль работу «ЯТЭК»

Офис ЯТЭК в Якутске

Правительство республики будет следить за погашением компанией кредитов, а также за поставками топлива и выплатами заработной платы работникам.

Деятельность ОАО «Якутская топливно‐энергетическая компания» («ЯТЭК», входит в группу «Сумма») будет контролироваться рабочей группой, созданной в правительстве Республики Саха (Якутия).

Как сообщает пресс‐служба республиканского правительства, такое решение было принято в связи с арестом в марте 2018 года совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова. По мнению властей региона, контроль за работой единственного поставщика газа в Республике позволит минимизировать возможные риски.

В частности, рабочая группа будет контролировать сроки погашения задолженности перед кредиторами. На данный момент долг «ЯТЭК» составляет 11,2 млрд рублей. При этом основная часть этой суммы сосредоточена в государственных банковских структурах.

Также рабочая группа будет отслеживать выплаты заработной платы работникам предприятия и исполнение обязательств по поставкам ресурсов для объектов энергоснабжения Республики.

По словам первого заместителя председателя правительства Якутии Михаила Осипова, в настоящее время деятельность предприятия стабильна, подготовка к поставкам газоконденсата для ЖКХ региона ведется по плану. На данный момент в резервуарах накоплено 10 тыс. тонн газа. Всего для прохождения следующего отопительного сезона потребуется 33,5 тыс. тонн газа.

ОАО «Якутская топливно‐энергетическая компания» — основное газодобывающее предприятие в Якутии и единственный поставщик газа для всего региона. Группа «Сумма» приобрела этот актив в 2007 году.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar