В Угольном прошли традиционные военные сборы для десятиклассников

Вести Якутии fiber_manual_record30 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 23

Благодаря проводимой военно-патриотической работе в школах, в этом году все средние школы района без исключения делегировали своих представителей на это ответственное мероприятие.

Из Зырянской СОШ на сборах присутствовали 15 человек, из АСАОШ – 3 участника, из Нелемного и Угольного – по одному. Итого в учебной роте получилось по 10 курсантов в каждом учебном взводе. Первый взвод представляли 10 юношей, второй – 10 девушек.

О буднях в казармах нам рассказал начальник сборов Илья Прокопьев:

Всё началось с организационной части: разгрузка привезённого с собой инвентаря и оборудования, сборка кроватей и обустройства «казарм», подготовка учебного класса к занятиям. Все курсанты дружно и весело занимались делом, но чувствовалась некоторая настороженность: что их ожидает дальше?

После первичной подготовки курсанты получили форму и построились на осмотр: выглядели они уже иначе и с интересом рассматривали себя и товарищей в новом обличье. После краткого инструктажа по ношению и содержанию формы курсанты разошлись по «казармам», где в сопровождении педагогов (а их в этот раз было 4, по одному из школы, и одна представитель военного комиссариата) курсанты учились правильно заправлять кровати, располагать свои вещи и обувь возле кроватей, складывать форму перед отбоем и другим мелочам, нужным в повседневной жизни. Затем начался обязательный на каждый день этап для каждого курсанта – подшивка подворотничков, которая для многих оказалась довольно утомительным и долговременным делом. Это касалось не только юношей, но и некоторых девушек. Но, в конце концов, все  справились и с этим.

На следующий день начались суровые будни учебных сборов. Сразу после подъёма в 7.00 курсанты побежали на утреннюю зарядку. Здесь и длительный бег, и различные упражнения, и подтягивания для юношей, и упражнения на «пресс» для девушек. Объём работы достаточно серьёзный. После утреннего туалета, осмотра и завтрака курсанты приступили к запланированным занятиям по различным разделам подготовки: строевая, разборка и сборка оружия, защита от оружия массового поражения, стрельба из пневматического оружия и другие занятия. Занятия проводились по 8 часов в день – 4 часа до обеда и 4 – после. График занятий плотный, с перерывом по 10-15 минут между ними. Не удивительно, что к вечерней поверке в 22 часа многие курсанты чувствовали себя уставшими и с удовольствием выполняли команду «Отбой!» в 22.30.

Все последующие дни практически не отличались от первого, за исключением смены некоторых занятий. В эти дни курсанты ознакомились с устройством боевых гранат Ф-1 и РГД-5 и учились их метать; узнали, как правильно, а главное быстро надевать противогазы стоя и лёжа; надевали комплекты химической защиты и пробовали в них немного побегать; занимались различными строевыми упражнениями индивидуально и в составе подразделения.

Очень понравилось курсантам занятие по тактической подготовке в поле на тему «Отделение в обороне», где курсанты рыли окопы в снегу, а затем шли в атаку на «противника» и проводили рукопашный бой.

«Все текущие события на сборах отражались мною в группе родителей 10 класса ЗСОШ в мессенджере Ватсап, — поделился Иван Прокопьев. —  где мамы и папы могли видеть, чем сегодня занимался их ребенок. А вечером в личное время, после выдачи им телефонов, сами курсанты могли поделиться своими впечатлениями с родителями и друзьями«.

По окончании сборов все курсанты остались довольны проведёнными днями и выразили желание остаться ещё, но «… если зарядка будет покороче!».

Хотелось бы отметить, что девушки не уступали парням, а в строевой подготовке даже превосходили их.
Надеюсь, что и в дальнейшем все десятиклассники школ района примут участие в таком нужном мероприятии, и будущие солдаты будут идти служить в армию с удовольствием, ведь азы военной службы они познали, еще учась в школе.

Автор: Мира ШАРКЕВИЧ

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями