TOP

Ученые страны совместно с АЛРОСА наметили план работ на руднике «Мир»

АЛРОСА рекомендовали сделать предпроектные проработки и ТЭО целесообразности строительства рудника, а также доразведку запасов глубоких горизонтов.

На Всероссийской конференции «Опыт и практические шаги по восстановлению горнодобывающего предприятия после аварии» в Москве были озвучены решения по возобновлению работ на руднике «Мир», сообщает пресс‐служба АК «АЛРОСА».

Главный инженер компании Андрей Черепнов в ходе встречи рассказал, что основной задачей на трубке является устранение поступления воды из чаши карьера в подземные горные выработки. Сейчас рассматриваются два варианта отведения вод. Это введение двухступенчатой системы водозащиты, состоящей из двух дренажных контуров водопонижающих и водоперехватывающих скважин. И частичная реконструкция юго‐западной части карьера, а именно создание предохранительного массива на дне карьера и установка насосов для откачки воды.

По словам Андрея Черепнова, есть также два способа возобновления добычи на руднике. Восстановить существующие стволы и слепое вскрытие месторождения с отметки 615 м до отметки 1 250 м или вскрыть месторождение новым рудником на всю глубину. При этом главный инженер «АЛРОСА» отметил, что представленные компанией варианты не являются окончательными.

По итогам встречи эксперты рекомендовали компании в первую очередь провести геологические и гидрогеологические изыскания. На их основе сделать цифровое моделирование предложенных вариантов водоотведения и защиты рудника. Также по результатам оценки полученных моделей обосновать систему разработки, которая обеспечит безопасность «Мира» на весь период горных работ.

Также на первом этапе «АЛРОСА» было поручено выполнить предпроектные проработки и ТЭО целесообразности строительства рудника, доразведку запасов глубоких горизонтов с максимальным использованием существующей инфраструктуры. Вскрытие месторождения необходимо осуществить на полную глубину разведанных запасов.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar