27 апреля на Площади им. В.И. Ленина прошел массовый Осуохай, посвященный празднованию Дня Республики Саха (Якутия).

Право открыть праздник предоставили хозяевам Нерюнгринской земли – эвенкам Южной Якутии. В Марте этого года в Якутске прошел 7-й съезд коренных малочисленных народов Севера, где представители эвенков Южной Якутии выступили с предложением внести эвенкийский круговой икэвун в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Представители Иенгринского национального наслега и ученики эксперементальной школы «Арктика» исполнили икевун «Манчорай», после чего всем участникам предложили приобщиться к древним традициям земли «Олонхо» и встать в круг. Более 1000 человек, взявшись за руки,  выстроили несколько больших кругов и начался древний якутский хороводный  танец.

Осуохай по обычаям предков саха – это своего рода символ единения и объединения людей, а также выражение благодарности солнцу. И хоть погода в Нерюнгри в этот праздничный день была пасмурной, все участники своими улыбками и настроением создали позитивную светлую атмосферу.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями