Главное

В России составлен рейтинг регионов по доступности жилья
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 6

Популярность рабочих профессий возрастает

Вести Якутии fiber_manual_record28 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 45

В Оймяконском районе подготовкой рабочих массовых профессий  занимается Усть-Нерское отделение Горно-геологического техникума в п. Хандыге. О дне сегодняшнем и планах на будущее мы поговорили с заведующим  отделения Е.М. АММОСОВЫМ.

Рабочие специальности в стране становятся всё более востребованными. Сейчас им уделяется огромное внимание, об обучении говорится на самом высоком уровне.

— Егор Михайлович, учебный год близится к завершению. В связи с этим коротко —  сколько студентов прошли обучение, какие специальности получили?

—  В этом году мы обучили по курсу профессиональной подготовки в общей сложности 55 человек. Из них 25 получили профессию машиниста бульдозера 4 разряда, 45 – водителя погрузчика 4-5 разряда. Торжественное мероприятие по этому случаю состоялось на днях.

— Какая-то нестыковка в цифрах.

— Да, действительно. Дело в том, что некоторые из наших студентов получили обе специальности. Отрадно, что молодые люди тянутся к профессиональному мастерству, хотят соответствовать требованиям, предъявляемым к рабочим профессиям, расширяют поле своей деятельности, получая не одну профессию.

— А сколько предоставляется бюджетных мест в Усть-Нерском отделении техникума?

— По обеим названным выше специальностям выделялось по 10 бюджетных мест. В следующем учебном году так же по 10 бюджетных мест будет выделено на водителя погрузчика и электрослесаря. Все остальные группы набираются на платной основе. Это связано с отсутствием госзаказа на эти профессии.

— Вы как раз затронули тему нового учебного периода. Что в нём ждёт учреждение?

— Мы планируем расширение преподаваемых нами специальностей. Уже мае будем принимать всех желающих на курсы водителя категории АI (снегоход, квадроцикл), а также на курсы водителей с ДОПОГ (опасные грузы).

Со следующего учебного года у нас будут работать отделения «Водитель погрузчика 4-5 разряда», «Электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования», «Горнорабочий», «Водитель категории А III» (БелаАЗ), «Повар-кондитер III разряда».  Начала работу приёмная комиссия. Так что желающие приобрести в наших стенах одну (а можно и больше) из предложенных специальностей, могут подавать документы.

— Наверное, без помощи извне вашему учебному заведению работать было бы трудно?

— Да, безусловно. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить  руководителей промышленных предприятий Оймяконского улуса: филиала АО «Теплоэнергосервис» — С.О. Фёдорова, ООО «Восток» — О.А. Войтовича, ООО «Омега» — М.А. Соколова, а также А.М. Карася за предоставленную возможность пройти нашим студентам практику и выделенную технику, без которой они не смогли бы сдать государственный аттестационный экзамен. А также хочу выразить надежду на дальнейшее сотрудничество с этими предприятиями и помощь других руководителей улуса. Ведь, в конце концов, все мы делаем одно общее дело – трудимся во имя развития, укрепления и процветания нашей страны.

Автор: Марина РУБАН

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями