Главное

Продолжается работа по оказанию помощи населению Кобяйского улуса
Николай Фатеев/Служба спасения Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 55

Медвытрезвители возвращаются

Вести Якутии fiber_manual_record28 апреля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 73

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение Президиума Совета законодателей России вернуть вытрезвители. По ее словам, каждое третье преступление в стране совершается людьми в нетрезвом состоянии. При этом по официальным данным около 10 тысяч человек каждый год просто замерзают в состоянии алкогольного опьянения.

И вот новая статистика: 85% россиян за то, чтобы вытрезвители вернуть. Дыма, как известно, без огня не бывает. Оказалось, проблемой протрезвления наших сограждан озаботились депутаты. Чуть ли не закон собираются принимать, в котором будет все четко расписано: кого куда отправлять. Очень пьяных – в медвытрезвитель, пьяных, но с синяками — в спецотделения городских больниц.

«Сейчас в разруливании ситуации с пьяными на улицах и общественных местах больше других заинтересован Минздрав. Хотя средств на это у ведомства нет», — рассказала  заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ольга Красильникова.

В результате, по ее словам, подобранных на улице нетрезвых граждан «помещают в обычную больницу, где они занимают койко-места, отнимая их у других больных, которые должны лежать там по действительно медицинским показаниям».

Создавать вытрезвители планируется в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Детали реализации проекта пока неизвестны: будут ли загулявшие граждане сами оплачивать свое пребывание в медучреждении или же за них это сделает государство — не ясно.

И если Валентина Матвиенко отмечает положительный эффект от возвращения вытрезвителей, то наркологи относятся к этой идее скептически.

Будут вытрезвители или нет — это не решит радикально проблему с алкоголем, — считает психиатр, нарколог, член Московской областной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» Сергей Зайцев. — Нужны профилактические мероприятия, чтобы отрезвить страну. А вместо этого предлагаются те или иные меры ограничения, принуждения, запретительные меры или санкции. В одном месте послабления продажи алкоголя, а в другом — вытрезвители… В результате алкогольная ситуация в целом не меняется в течение многих лет. Вот были в 90-х годах вытрезвители, но мы все равно потеряли несколько миллионов жизней от алкоголизма.

Президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков ранее заявлял, что эффективнее было бы организовать службу, которая бы отвозила человека домой за его счет. Это будет самым простым и экономичным выходом из ситуации — просто перемещать гражданина по месту его жительства.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями